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MARRONI

Spätzlipfanne mit Marroni und Kürbis - Heisse Marroni - Marronikuchen und Mostcreme

Spätzlipfanne mit Marroni und Kürbis (auch bei Knöpfli)

Für 4 Personen

1. Eier-Knöpfli:  ergibt ca. 560 g Knöpfli
200 g  Mehl
1  Kaffelöffel Salz
100 g  (2 Stück) verklopfte frische Eier
100 g  Wasser

1. Mehl und Salz zusammen vermischen, Eier und Wasser vermischt zum Mehl geben, glattrühren, Teig klopfen, bis er glatt ist und Blasen zeigt; zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

2. 2000 g Wasser + 20 g Salz zum Sieden bringen

3. Der Teig wird mit nassem Messer oder Teigspachtel von einem Brett in kleinen Streifen direkt ins Kochwasser weggespachtelt (= Spätzli) oder durch groblöcheriges Sieb (Knöpflisieb) gestrichen.

Die Teigmasse lassen wir bis zum Siedepunkt ziehen (3 - 5 Minuten), schöpfen sie aus der Pfanne, lassen die Knöpfli oder Spätzli gut abtropfen.

2. Spätzlipfanne:  
400 g  Kürbis
400 g  tiefgekühlte geschälte Marroni
2 Esslöffel  Olivenöl
1/2 Teelöffel  Salz
wenig  Pfeffer
2 dl  Gemüsebouillon
500 g  Spätzli (Knöpfli)
160 g  Bündner Bergkäse
1 Bund  Schnittlauch

1. Kürbis in kleine Stücke schneiden. Marroni auftauen. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, Kürbis ca. 2 Min. andämpfen. Marroni unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. mitdämpfen, würzen.

2. Gemüsebouillon dazugiessen, aufkochen. Eierspätzli beigeben, zugedeckt bei mittlerer

3. Hitze erhitzen, gelegentlich wenden.

4. Bergkäse grob reiben, daruntermischen, auf zwei Teller verteilen. Schnittlauch grob schneiden, darüberstreuen.

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Heisse Marroni selber machen

Marroni aus dem Backofen schmecken nicht nur köstlich, sie sorgen auch in der Küche für einen herbstlichen Duft. Marroni können ganz leicht selbst gemacht werden. Hier die Kurzanleitung: Esskastanien mit einem spitzen Messer auf der gewölbten Seite kreuzweise einschneiden. Nass, mit der Schnittstelle nach oben, auf ein Blech verteilen. Marroni unter gelegentlichem Wenden ca. 40 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens braten, bis sie weich sind.

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Marronikuchen und Mostcreme

Für 8 Personen; Für eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

Marronikuchen:  
100 g  Butter, weich
150 g  Puderzucker
4  Eier
300 g  Marronipüree tiefgekühlt, aufgetaut
200 g  gemahlene Haselnüsse
50 g  Baumnüsse, grob gehackt
1 Päckli  Vanillezucker
1/2 Päckli  Backpulver
   Puderzucker zum Bestäuben
Mostcreme:  
2  Eier
50 g  Zucker
1 Päckli  Vanillezucker
1 Esslöffel  Maizena (Maisstärke)
5 dl  Süssmost
   
1  Zitrone, abgeriebene Schale und wenig Saft
2 dl  Rahm steif geschlagen

Marronikuchen:

Butter, Puderzucker und Eier schaumigrühren. Maronen-Püree beifügen. Nüsse, Vanillezucker und Backpulver beifügen und kurz weiterrühren. Masse in die vorbereitete Form geben. Marronikuchen in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 45 Min. backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Marronikuchen in Würfel schneiden, mit Puderzucker bestäuben.

Mostcrème:

Eier, Zucker, Vanillezucker, Maizena und Süssmost unter Rühren aufkochen. Bis knapp vor den Kochpunkt bringen, dabei ständig rühren. Pfanne von der Herdplatte ziehen, kurz weiterrühren. Crème in eine Schüssel absieben, erkalten lassen. Vor dem Servieren mindestens ca. 1 Std. zugedeckt kaltstellen. Kurz vor dem Servieren Zitronenschale und wenige Spritzer Zitronensaft beifügen. Rahm steif schlagen und locker unter die Crème heben.

Servieren:

Mostcreme in Schälchen anrichten, Marronikuchen darauf verteilen.

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