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SMOOTHIES - fruchtig - frisch - gesund - ab in den MIXER! - und sooooooooooo fein...

Fruchtsalat Frappées Milk-Shakes

Mixed-Berry-SmoothieSonnenanbeter-SmoothiePower-Bliss-SmoothieWinter-Exotic-SmoothieWohlfühl-SmoothieOranger SmoothieFrischer Herbst-SmoothieSamtener Brombeer-Smoothie -  Gazpacho-SmoothieGrüner Energie-SmoothieSmoothie HawaiiPink-Smoothie

Sonnengruss - Green BlissAufsteller Himbeer SmoothieBananen-Power-ShakeFit-HitFrucht-FlipExotic Feeling - Rhabarber-Vanille

 

 

 


 

Power-Bliss-Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 3 dl 

Zutaten: 1 Banane, 1 Apfel – z. B. Pink Lady, 100 g Federkohl oder Chinakohl, ½ Zitrone, 2½ dl Wasser
Zubereitung: Banane schälen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Federkohl grob schneiden. Zitrone auspressen. Zitronensaft mit Banane, Apfel, Kohl und Wasser in einem hohen Standmixer fein pürieren.
Pimp it: 1 EL Chia-Samen mitpürieren.

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Winter-Exotic-Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 3 dl 

Zutaten: ½ Papaya (ca. 200 g – gerüstet gewogen), 2 Clementinen, 2½ dl Cranberrysaft
Zubereitung: Papaya in Stücke schneiden. Clementinen schälen. Beides mit Cranberrysaft in einem hohen Standmixer fein pürieren.
Pimp it: 4 getrocknete Aprikosen mitpürieren.

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Wohlfühl-Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 3 dl 

Zutaten: 1 Kiwi, 1 kleine Zucchetti (ca. 150 g), 200 g kernlose weisse Trauben, 1 dl Sauermilch, 1 dl Wasser
Zubereitung: Kiwi schälen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zucchetti in Stücke schneiden, mit Kiwi, Trauben, Sauermilch und Wasser in einem Standmixer fein pürieren.
Pimp it: 2 EL gemahlene Haselnüsse mitpürieren.

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Sonnenanbeter-Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 3 dl 

Zutaten: ¼ Charentais-Melone (ca. 200 g, gerüstet gewogen), 1 Pfirsich, ½ Zitrone oder Limette, 2 dl Kokoswasser, eiskalt
Zubereitung: Melone in Stücke schneiden. Pfirsich halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zitrone oder Limette auspressen. Alles mit Kokoswasser in einem hohen Standmixer fein pürieren.
Pimp it: 2 EL getrocknete Cranberries mitpürieren.

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Oranger Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 3,5 dl 


Zutaten: ½ Mango (ca. 200 g – gerüstet gewogen), 1 Persimon-Kaki (ca. 200 g), 2 dl Orangensaft, 1 TL Zimt
Zubereitung: Mango und Kaki in Stücke schneiden. Beides mit Orangensaft und Zimt in einem hohen Standmixer fein pürieren.
Pimp it: 100 g griechisches Joghurt nature mitpürieren.

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Frischer Herbst-Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 2,75 dl 

Zutaten: ½ Gurke (ca. 250 g), 10 g Ingwer, eine kleine Handvoll Rucola (ca. 25 g), 2½ dl Apfelsaft, 1 EL Honig
Zubereitung: Gurke in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein schneiden. Beides mit Rucola, Apfelsaft und Honig in einem hohen Standmixer fein pürieren.
Pimp it: 2 EL Haferflocken mitpürieren.

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Samtener Brombeer-Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 3 dl 

Zutaten: ½ Avocado, 1 Zitrone, 250 g Brombeeren, 3 dl Buttermilch nature, 1 TL Kakaopulver
Zubereitung: Vom Avocado Kern entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Zitrone auspressen. Avocado und Zitronensaft mit Brombeeren, Buttermilch und Kakaopulver in einen hohen Standmixer geben. Fein pürieren.
Pimp it: 3 entsteinte Datteln mitpürieren.

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Mixed-Berry-Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 3 dl 

Zutaten: 200 g Erdbeeren, 100 g Himbeeren, 100 g Heidelbeeren, 2 dl Kokoswasser, 1 Zweig Basilikum
Zubereitung: Erdbeeren halbieren, mit Himbeeren, Heidelbeeren, Kokoswasser in einen hohen Standmixer geben. Basilikumblätter dazuzupfen. Alles fein pürieren.
Pimp it: 2 EL gehackte geschälte Mandeln mitpürieren.

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Gazpacho-Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 3,5 dl 

Zutaten: ½ rote Peperoni, ¼ Gurke (je ca. 100 g gerüstet gewogen), 10 Cherrytomaten (ca. 200 g), 2 dl Wasser, 2 EL Olivenöl, 2 EL Aceto balsamico bianco, 4 Zweige Petersilie, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Peperoni und Gurke in Stücke schneiden. Beides mit Tomaten, Wasser, Öl, Balsamico und Petersilienblättern in einem hohen Standmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pimp it: 50 g Weissbrot mitpürieren.

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Grüner Energie-Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 3 dl 

Zutaten: 1 Kiwi, 1 Banane, ½ Avocado, 100 g Spinat, 3 dl Apfelsaft, 2 Zweige Pfefferminze
Zubereitung: Kiwi und Banane schälen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Von Avocado Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Alle Früchte mit dem Spinat, Apfelsaft und Pfefferminzeblättern in einem hohen Standmixer fein pürieren.
Pimp it: 2 EL Sesamsamen mitpürieren.

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Smoothie Hawaii

Ergibt 2 Gläser à ca. 3 dl

Zutaten: 1 Banane, 250 g Ananas, gerüstet, ½ Zitrone, 2 ½ dl Kokosmilch, 1 EL Honig
Zubereitung: Banane schälen, mit Ananas in Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Fruchtstücke, Zitronensaft, Kokosmilch und Honig in einem hohen Standmixer fein pürieren.
Pimp it: 2 EL Kokosflocken mitpürieren.

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Pink-Smoothie

Ergibt 2 Gläser à ca. 3 dl

Zutaten: 1 Granatapfel, 150 g Rhabarber, gerüstet, 1 Banane, 180 g Joghurt nature, 2 EL Honig
Zubereitung: Granatapfel mit der Zitronenpresse auspressen. Banane schälen. Banane und Rhabarber in Stücke schneiden. Mit Granatapfelsaft,
Joghurt und Honig in einem hohen Standmixer fein pürieren.
Pimp it: 1 Kugel Vanilleglace mitpürieren.

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Sonnengruss

Zubereitung

4 - 5  Aprikosen (frisch oder tiefgekühlt)
1  Pfirsich oder
2 - 3  Mandarinen
2 dl  Wasser oder Fruchtsaft (z. B. Orangensaft)
1/2 Msp.  Bourbon-Vanille-Pulver

 

 

 

 

 

Tipp

Für mehr Süsse können entsteinte Datteln mitgemixt werden.

Die Aprikose ist eine der Beta-Carotin-reichsten Früchte. Als Antioxidans neutralisiert Beta-Carotin freie Radikale (erzeugt z. B. von UV-Strahlen, Ozon).

Alle Zutaten im Mixglas pürieren. Kalorien pro Glas: 102 kcal

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Green Bliss

Zubereitung

1  Hand voll frischer Spinat
1  Apfel
1/2  Banane
2 dl  Wasser oder Fruchtsaft (z. B. Orangensaft)

Tipp

Den Smoothie ausreichend lang mixen, damit alle Pflanzenteile zerkleinert sind.

Frischer Spinat ist ein richtiges Power-Gemüse: er enthält Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Folsäure und grosse Mengen an Beta-Carotin.

Alle Zutaten im Mixglas pürieren. Kalorien pro Glas: 87 kcal

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Ufsteller (Aufsteller)
 
Zubereitung
 
1  Rüebli (Karotte)
1  Apfel
1/2  Banane
2 dl  Wasser oder Fruchtsaft (z. B. Orangensaft)

Tipp

Damit der Körper das fettlösliche Provitamin A besser aufnehmen kann, 2 – 3 Mandeln mitmixen. Mandeln sind sehr reich an Mineralstoffen.
 
Enthält besonders viel Beta-Carotin. Dieses kann im Körper zu Vitamin A umgebaut werden, was wichtig für die Sehstärke und den Schutz der Haut ist.
 
Alle Zutaten im Mixglas pürieren. Kalorien pro Glas: 106 kcal
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Himbeer Smoothie
 
Zubereitung
 
150 g Himbeeren
1/2 Banane
2 dl Wasser oder Fruchtsaft (z. B. Orangensaft)

Tipp

Bedienen Sie sich nach Lust und Laune im Beerengarten: Heidelbeeren, Cassis, Erdbeeren – einfach mitmixen.
 
Himbeeren sind insbesondere Folsäure- und Vitamin- C-Lieferanten. Sie stärken das Bindegewebe und sind wichtig für die Zellteilung.
 
Alle Zutaten im Mixglas pürieren. Kalorien pro Glas: 104 kcal
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Bananen-Power-Shake

Zubereitung

2  kleine Bananen
4 dl  Milch
1 Msp.   Bourbon-Vanille-Pulver

Tipp

Mit etwas Zimt oder Kakao bestreuen. Im Sommer mit etwas Eis mixen.

Ein Shake mit viel Power: er bringt eine Extraportion Energie und liefert Calcium für starke Knochen sowie Magnesium für gute Nerven.

Alle Zutaten im Mixglas pürieren. Kalorien pro Glas: 191 kcal
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Fit-Hit

Zubereitung

1  dicke Scheibe Ananas
1  Hand voll Spinat
1/2  Banane
2 dl  Wasser oder Fruchtsaft (z. B. Orangensaft)

Tipp

Es gibt etwa 100 verschiedene Ananassorten. Eine reife Ananas erkennt man am intensiven Duft. Ananas reifen bei Raumtemperatur nach.

Gesundheit im Glas: Der Fit-Hit enthält viel Kalium, reichlich Calcium, eine hohe Dosis Magnesium, Eisen, Zink und Folat sowie Vitamin C.

Alle Zutaten im Mixglas pürieren. Kalorien pro Glas: 126 kcal

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Frucht-Flip

Zubereitung

150 g   Erdbeeren
1/2  Banane
2 dl  Fruchtsaft (z. B. Orangen- oder Apfelsaft)

Tipp

Der Frucht-Flip ist noch frischer, wenn gecrushtes Eis mitgemixt oder Tiefkühl-Erdbeeren verwendet werden.

Dieser Smoothie liefert dem Körper wertvolles Kalium und Folsäure für Muskeln, Nerven und das Zellwachstum. Zudem ist er ein Vitamin-C-Lieferant für ein fittes Immunsystem.

Alle Zutaten im Mixglas pürieren. Kalorien pro Glas: 105 kcal

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Exotic Feeling

Zubereitung

1  dicke Scheibe Ananas
1/2  Banane
2  TL Kokosflocken
2 dl  Orangensaft

Tipp

Frische Ananas nicht mit Milchprodukten mixen. Das eiweissspaltende Enzym Bromelain macht den Smoothie bitter.

In der Ananas stecken die Vitamine A, B und C sowie Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Magnesium. Sie ist zudem sehr reich an eiweiss- und fettspaltenden Enzymen.

Alle Zutaten im Mixglas pürieren. Kalorien pro Glas: 163 kcal

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Rhabarber-Vanille 

Rhabarberkompott

200 g  Rhabarber, gerüstet, gewürfelt
2  Esslöffel Wasser
1  Esslöffel Zucker
   
150 g  Vanilleglace
150 g  Vanille Jogurt
1 dl  Milch

Zubereitung

1. Rhabarberkompott: Rhabarber mit Wasser und Zucker köcheln, bis der Rhabarber zerfällt (5-10 Minuten) Mit dem Schwingbesen verrühren. Auskühlen lassen. In 2 Gläser füllen.

2. Glace, Jogurt und Milch zusammen mixen. Vorsichtig über den Kompott giessen.

Vanillejogurt selber herstellen: 500 g Jogurt nature, Mark von 1 Vanillestängel oder 1 Päckli Vanillezucker, Zucker nach Belieben.

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«5 am Tag» – mit Smoothies die Ernährung auffrischen

«5 am Tag» empfiehlt täglich fünf Portionen Gemüse und Früchte: Rezept-Tipps für frische Smoothies sind da bestimmt eine willkommene Variation. Smoothies sind gemixte Drinks aus frischen Früchten oder Gemüse. Mit einem Glas Smoothie (2 dl) kann bereits eine Portion von «5 am Tag» abgedeckt werden.

Smoothies mixt man am besten selbst. Je mehr von einer Frucht oder einem Gemüse verwendet (z. B. die Schale vom Apfel) und je frischer der Smoothie zubereitet wird, desto vitaminreicher und gesünder ist der flüssige Snack. Die Auswahl an Früchten und Gemüse ist gross. Experimentieren Sie auch mit Gemüse, wie zum Beispiel Sellerie, Gurken oder Randen.

Die Konsistenz des Smoothies hängt von der Grösse und der Reife der Früchte und Gemüse ab. Je nach Vorliebe kann sie durch die Zugabe von Flüssigkeit (Wasser oder Fruchtsaft) verändert werden. Auch bei reinen Frucht-Smoothies werden die Früchte nicht entsaftet, sondern püriert.

Es entsteht ein dickflüssiges Getränk, das in seiner Konsistenz sehr weich (engl. «smooth») und angenehm auf der Zunge ist.

Also ab an den Mixer!

Die Rezepte sind jeweils für 2 Personen berechnet.