APFEL-JALOUSIEN
Wichtig bei Blätterteiggebäcken: Kalt verarbeiten, aber heiss backen, ca. 220° C, Ofenmitte, 20-25 Minuten
Zutaten:
1 Fertig-Blätterteig 42 cm x 26 cm
Äpfel, süss-säuerlich, z.B Boskoop, geschält, in Schnitze geschnitten
Es braucht ca. 3-4 Schnitze für 1 Jalousie (1 Teig = 12 Jalousien)
Crème:
100 g Kaltcrèmepulver (für Crèmeschnitten) mit 200-250 g Wasser mischen, im 1. Gang 1 Minute mit dem Handrührwerk rühren, dann während 4-5 Minuten im Schnellgang weiterrühren.
Herstellung:
Blätterteig in der Länge mit Teigrädchen vierteln, das heisst 4 x 10,5 cm
Blätterteig in der Breite mit Teigrädchen dritteln, das heisst 3 x 8,6 cm (9 cm)
Ergibt 12 Jalousien
Der Länge nach mit einem Dressiersack (mit Tülle 10 mm) Vanillecrème aufdressieren, 3-4 Schnitze wie Abbildung oben zeigt, auflegen.
Backen: Ofen vorheizen, 220° C, mittlere Schiene, ca. 20 Minuten
Andere Früchte: Es eignen sich nebst den Apfelschnitzen auch 2-3 halbe Aprikosen oder 2-3 halbe Zwetschgen pro Jalousie.
Tipp: Nach dem Backen können die Jalousien mit Puderzucker gestaubt werden.
Tipp: Die Früchte der Jalousien können mit warmen Quittengelee geliert werden, ergibt schönen Glanz.
Resten von Vanillecrème als Dessert geniessen, ev. mit geschlagenem Rahm mischen