Apfel-Zimt-Auflauf - Haselnuss-Schokoladen-Auflauf mit Himbeeren
Apfel-Zimt-Auflauf
Etwas Butter und Paniermehl für die Form
3 | Äpfel (ca. 400 g) |
1 Esslöffel | Zucker (1) |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
50 g | Hartweizengriess |
3 Esslöffel | Maizena (Maisstärke) |
40 g | Butter |
75 g | Zucker (2) |
1 Esslöffel | Zimt |
3 | Eigelb |
150 g | Quark |
3 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
25 g | Mandelblättchen |
Puderzucker zum Bestreuen |
1. Eine feuerfeste Form ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen.
2. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel nochmals halbieren und mit der ersten Portion Zucker (1) und dem Zitronensaft mischen. 10 Minuten ziehen lassen. Griess und Maizena mischen. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen.
4. Die zweite Portion Zucker (2), den Zimt und die Eigelb während 6 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen.
5. Zuerst den Quark unter die Eicreme rühren, dann die Griess-Maizena-Mischung sowie die flüssige Butter untermischen.
6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
7. Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee unter die Quarkmasse ziehen und diese in die vorbereitete Form füllen. Die Äpfel mitsamt Saft darüber verteilen und alles mit den Mandelblättchen bestreuen.
8. Den Apfel-Zimt-Auflauf sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 30-35 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und den Auflauf weitere 10 Minuten in der absinkenden Hitze nachgaren lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Haselnuss-Schokoladen-Auflauf mit Himbeeren
Butter und Mehl für die Form ca. 20 x 30 cm
200 g | dunkle Schokolade ca. 50 % Kakaogehalt |
1 1/2 dl | Milch |
3 | Eigelb |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 Esslöffel | Zucker |
1 Esslöffel | Maizena (Maisstärke) |
3 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
400 g | Himbeeren |
1. Eine grosse Gratinform von etwa 20 x 30 cm ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Die Hälfte der Schokolade in Stücke brechen. In einer Schüssel über einem heissen Wasserbad zusammen mit der Milch erhitzen und die Schokolade unter Rühren schmelzen lassen. Die restliche Schokolade mittelfein hacken.
3. Eigelb sowie gemahlene Nüsse und Mandeln unter die geschmolzene Schokolade rühren.
4. Zucker und Maizena mischen. Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann die Maizena-Zucker-Mischung beifügen und den Eischness nochmals 1 Minute schlagen.
5. Den Eischnee und die gehackte Schokolade unter die Nussmasse ziehen. In die vorbereitete Form füllen. Die Himbeeren darüber verteilen.
6. Den Nuss-Schokoladen-Auflauf im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten backen. Nach Belieben mit einer Vanillesauce servieren.