Zitronen-Cake - Apfel-Schokolade-Cake - Mandelcake - Schokolade-Mandelcake - Tiroler Cake - Kokoscake - Zitronencake_2 - Orangencake - Ananascake - Kirschencake - Rehrücken
Hinweis: Wenn nicht anders vermerkt sind die Rezepte für eine grosse Form (ca. 35 cm Länge) oder für 2 kleinere Formen ( je ca. 20 cm Länge); möchtest du nur 1 kleine Form füllen (ca. 20 cm Länge) das Rezept halbieren.
1. Die Formen fetten und mehlen (oder wie beim jeweiligen Rezept beschrieben)
Hinweis: Manchmal ist es von Vorteil, wenn der Boden der Cakeform mit Backtrennpapier ausgelegt wird, ev. auch die Seitenwände der Cakeform, Form vorher etwas einfetten.
2. Die Butter sollte weich sein, Eier und Milch sollten Raumtemperatur aufweisen.
3. Die Mandelmasse (falls keine erhältlich kann auch weisse Backmasse mit Mandeln genommen werden) sollte auch weich sein, eventuell mit wenig Wasser von Hand oder mit den Knethaken (Handrührgerät) weichkneten.
4. Butter und Zucker immer gut schaumig schlagen, dann die Eier nach und nach beigeben, kurze Zeit weiterrühren
5. das Mehl mit dem Backpulver (evtl. auch Kakaopulver usw. ) zusammen absieben
6. die Milch (oder andere Flüssigkeit) mit dem Mehl einmelieren, (sorgfältig mischen)
7. Backen: zweitunterste Rille, im auf 190o C - 200o C vorgeheizten Ofen, Probe mit kleiner, sauberer Messerklinge
250 g | Butter, weich |
250 g | Zucker |
100 g | Aprikosenmarmelade |
225 g | Eier |
15 g | Zitronenraps (abgeriebene Zitronenschale) |
25 g | Zitronensaft |
360 g | Weissmehl |
10 g | Backpulver |
75 g | Milch |
100 g | Sirup (40 g Wasser mit 70 g Zucker aufkochen, erkalten lassen) |
50 g | Zitronensaft |
75 g | Kristall-Zucker |
1. Formen fetten und mehlen
2. Butter, Zucker, Aprikosenmarmelade leicht anwärmen und 10 Minuten schaumig rühren
3. Eier, Zitronenraps, Zitronensaft nach und nach beigeben
4. Weissmehl und Backpulver zusammen absieben
5. Milch mit der Mehlmischung einmelieren und die Masse in die vorbereiteten Formen einfüllen.
6. bei ca. 200o C im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille backen.
7. Sirup mit dem Zitronensaft mischen und nach dem Erkalten die Cakes damit tränken
8. Sofort nach dem Tränken die Cakes mit dem Kristallzucker einstreuen (Kristallzucker kann auch weggelassen werden).
Mandelcakes
100 g | Mandeln, gehobelt (Mandelscheibchen) |
225 g | Butter, weich |
140 g | Zucker |
225 g | Mandelmasse, weich |
10 g | Zitronenraps (abgeriebene Zitronenschale) |
5 g | Bittermandelessenz |
275 g | Eier |
350 g | Weissmehl |
10 g | Backpulver |
100 g | Milch |
175 g | Aprikosenmarmelade |
1. Die Formen fetten und mit den gehobelten Mandeln ausstreuen
2. Butter, Zucker, Mandelmasse, Zitronenraps und Bittermandelessenz zusammen 10 Minuten schaumig rühren
3. Eier nach und nach beigeben
4. Weissmehl und Backpulver zusammen absieben
5. Milch mit dem Mehl einmelieren und die Hälfte der Masse in die vorbereiteten Formen einfüllen.
6. Aprikosenmarmelade mit der Lochtülle Nr. 5 (Durchmesser 5 mm) eindressieren, die restliche Masse darüber verteilen und bei ca. 200 oC im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille backen.
Schokolade-Mandelcakes
100 g | Mandeln, gehobelt (Mandelscheibchen) |
225 g | Butter, weich |
140 g | Zucker |
225 g | Mandelmasse, weich |
275 g | Eier |
315 g | Weissmehl |
35 g | Kakaopulver ungezuckert |
10 g | Backpulver |
100 g | Milch |
175 g | Aprikosenmarmelade |
1. Die Formen fetten und mit den gehobelten Mandeln ausstreuen
2. Butter, Zucker, Mandelmasse 10 Minuten schaumig rühren
3. Eier nach und nach beigeben
4. Weissmehl, Kakaopulver und Backpulver zusammen absieben
5. Milch mit der Mehlmischung einmelieren und die Hälfte der Masse in die vorbereiteten Formen einfüllen.
6. Aprikosenmarmelade mit der Lochtülle Nr. 5 (Durchmesser 5 mm) eindressieren, die restliche Masse darüber verteilen und bei ca. 200 oC im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille backen.
Tiroler Cakes
200 g | Butter, weich |
225 g | Zucker |
200 g | Eier |
320 g | Mehl |
12 g | Backpulver |
115 g | Haselnüsse gehackt, geröstet, kalt |
115 g | dunkle Couverture, gehackt |
115 g | Milch |
1. Die Formen fetten und mit den gehobelten Mandeln ausstreuen
2. Butter, Zucker, 10 Minuten schaumig rühren
3. Eier nach und nach beigeben
4. Weissmehl und Backpulver zusammen absieben, mit den gehackten Haselnüssen und der gehackten Couverture mischen
5. Milch mit der Mehlmischung einmelieren und die Masse in die vorbereiteten Formen einfüllen.
6. bei ca. 200 oC im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille backen.
Kokoscakes
Kokosstreusel:
50 g | Zucker |
50 g | Butter |
75 g | Kokos, geraspelt |
1. Kokosstreusel: Zucker, Butter, Kokos geraspelt zu einem Teig vermischen, durch ein grobes Sieb oder durch die Röstiraffel drücken und kühl stellen.
Vanillecrème:
2. Crème-Patisserie (im Coop erhältlich), Vanille Aroma nach Rezept, ohne Rahm, herstellen, restliche Crème als Dessert verwenden
200 g | Butter, weich |
250 g | Zucker |
100 g | Vanillecrème |
200 g | Eier |
250 g | Weissmehl |
15 g | Backpulver |
300 g | Kokosraspel |
100 g | Milch |
3. Formen fetten und mehlen
4. Butter, Zucker, Vanillecrème leicht anwärmen und 10 Minuten schaumig rühren
5. Eier nach und nach beigeben
6. Weissmehl, Backpulver und Kokosraspel mischen
7. Milch mit der Mehlmischung einmelieren und die Masse in die vorbereiteten Formen einfüllen.
8. Kokosstreusel aufstreuen
9. bei ca. 200 oC im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille backen.
Cakeform 28 - 30 cm, fetten und mehlen
250 g | Butter |
250 g | Zucker |
4 | Eier (200 g) |
2 | Zitronen (Schale) |
250 g | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver (gestrichen) |
1 Prise | Salz |
gut 1 dl | Zitronensaft (3 - 4 Zitronen) |
100 g | Staubzucker |
1. Butter und Zucker weichrühren, nach und nach die Eier und das Salz beigeben, Zitronenschale beifügen, sehr gut 10 Minuten schaumig rühren.
2. Mehl mit dem Backpulver absieben, unter die Masse mischen und in die eingefettete und bemehlte Cakeform einfüllen.
3. In Mittelhitze (180°) 2. Rille, 60–65 Minuten. In der Form etwas auskühlen lassen, mit einer Stricknadel mehrmals einstechen.
4. Zitronensaft und Staubzucker gut mischen und den Zitronencake mit einem Pinsel oben tränken.
Orangencakes
180 g | Mandelmasse, weich (1) (oder weisse Backmasse mit Mandeln) |
150 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
75 g | Aprikosenmarmelade |
200 g | Eier |
150 g | Orangensaft (1) und Orangenraps (abgeriebene Orangenschale), ca. 2 Orangen |
275 g | Weissmehl |
12 g | Backpulver |
150 g | Mandelmasse (2) |
20 g | Orangensaft (2) |
1. Formen fetten und mehlen
2. Mandelmasse weich (1), Butter, Zucker, Aprikosenmarmelade, leicht anwärmen und 10 Minuten schaumig rühren
3. Eier, nach und nach beigeben
4. Weissmehl und Backpulver zusammen absieben
5. Orangensaft (1) und -raps (abgeriebene Orangenschale) mit der Mehlmischung einmelieren und die Hälfte der Masse in die vorbereiteten Formen einfüllen.
6. Mandelmasse (2) mit dem Orangensaft (2) mischen, mit der Lochtülle Nr. 5 (5 mm) der Länge nach in die Formen dressieren und die restliche Masse darüber verteilen.
7. bei ca. 200o C im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille backen.
8. Nach dem Erkalten mit Puderzucker stauben, evtl. zuerst Stab auflegen (Zeichnung)
Ananascakes
175 g | Mandelmasse, weich |
175 g | Butter, weich |
140 g | Zucker |
200 g | Eier |
350 g | Weissmehl |
15 g | Backpulver |
75 g | Milch |
100 g | Ananassaft |
175 g | Ananas gehackt (aus der Büchse) |
1. Formen fetten und mehlen
2. Mandelmasse, Butter, Zucker 10 Minuten schaumig rühren
3. Eier, nach und nach beigeben
4. Weissmehl und Backpulver zusammen absieben
5. Milch, Ananassaft, Ananas gehackt, mit der Mehlmischung einmelieren und in die vorbereiteten Formen einfüllen.
6. bei ca. 200° C im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille backen.
7. Nach dem Erkalten mit Puderzucker stauben, evtl. zuerst Stab auflegen (Zeichnung) oder evtl. mit heisser Aprikosenmarmelade aprikotieren und mit Zuckerglasur glasieren (1 Teil Wasser plus 5 Teile Staubzucker gut verrühren)
Kirschencakes
25 g | Mandelmasse, weich |
200 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
225 g | Eier |
275 g | Weissmehl |
5 g | Backpulver |
200 g | confierte Kirschen |
150 g | Mandeln, roh, gehackt |
150 g | dunkle Couverture (oder Kochschokolade oder dunkle Schokolade), gehackt |
100 g | Cakesfrüchte confiert |
1. Formen fetten und mehlen
2. Mandelmasse, Butter, Zucker 10 Minuten schaumig rühren
3. Eier, nach und nach beigeben
4. Weissmehl und Backpulver zusammen absieben und einmelieren (untermischen)
5. Kirschen, Mandeln, Couverture und Cakesfrüchte untermischen und in die vorbereiteten Formen einfüllen.
6. bei ca. 200o C im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille backen.
100 g | Mandeln gehobelt (Mandelscheibchen) (siehe 1.) |
100 g | Eiweiss |
65 g | Zucker (1) |
100 g | Haselnüsse gemahlen |
65 g | Zucker (2) |
10 g | Kakaopulver ungezuckert |
120 g | Butter, weich |
300 g | Mandelmasse, weich |
5 g | Zitronenraps (abgeriebene Zitronenschale) |
180 g | Eier |
180 g | Weissmehl |
5 g | Backpulver |
1. Die Formen fetten und mit den gehobelten Mandeln ausstreuen
2. Eiweiss und Zucker (1) zu sehr steifem Schnee schlagen
3. Haselnüsse, Zucker (2), Kakaopulver mischen, unter den Schnee einmelieren und die Formen gleichmässig mit der Masse chemisieren (ausstreichen)
4. Butter, Mandelmasse weich, Zitronenraps 10 Minuten schaumig rühren
5. Eier nach und nach beifügen
6. Weissmehl und Backpulver zusammen absieben, einmelieren und in die Formen abfüllen
7. bei ca. 200 oC im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 - 55 Minuten backen.
8. Nach dem Erkalten mit Puderzucker stauben, evtl. zuerst Stab auflegen (Zeichnung)
Apfel-Schokolade-Cake
500 g | Äpfel |
1/2 | Zitrone (Saft) |
100 g | Edelbitterschokolade (dunkle Schokolade) |
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker (1) |
1 | Päckchen Bourbon Vanillezucker |
5 | Eigelb |
175 g | Mehl |
10 g | Backpulver |
5 | Eiweiss, 1 Prise Salz |
50 g | Zucker (2) |
1. Form (30 cm) mit Bratbutter fetten und bemehlen. Boden mit Backtrennpapier belegen.
2. Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte klein würfeln, mit dem Zitronensaft mischen.
3. Die Schokolade grob hacken, Ofen auf 180 °C vorheizen (Unterhitze-Oberhitze)
4. Butter, Zucker (1) und Vanillezucker 8 Minuten luftig rühren, dann die Eigelb nach und nach unterrühren und die Masse noch etwa 5 Minuten schlagen.
5. Die Eiweiss mit Salz und Zucker (2) in separater, sauberer Schüssel 10-15 Minuten steif schlagen, mit dem abgesiebten Mehl/Backpulver unter die Buttermasse mischen. Zuletzt Äpfel und Schokolade unter den Teig mischen.
In die vorbereitete Form abfüllen.
6. Backen: zweitunterste Rille, 60 - 70 Minuten, 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. (nach dem Backen 1 Tag durchziehen lassen)
Tipp: Nach Belieben (nach dem Erkalten) mit einer dunklen Schokoladeglasur überziehen, dann bleibt der Kuchen besonders frisch und feucht.
(persönlich)
Mit Maschine: Stufe 3, mittlerer Besen, zuerst Butter und Zucker, dann mit Eigelb etc.