Dampfkochtopf
a) Zeitsparend >>> 1/3 - 1/5 der normalen Kochzeit berechnen
b) Energiesparend
c) Nährstoffschonend
1. Einfüllen
Topf nicht mehr als 3/4 - hoch füllen, bei stark schäumenden oder quellenden Nahrungsmitteln (z.B. Hülsenfrüchte) Topf nur zur Hälfte füllen, bei Dämpfen auf dem Siebeinsatz: Wasser bis zum Siebeinsatz einfüllen
2. Schliessen
Ventil kontrollieren, Deckel auflegen, Markierung beachten, Griffe übereinander schieben, je nach Modell Ventil aufschrauben
3. Kochen
Auf grosser Stufe erhitzen
Erster roter Ring >>>Hitze reduzieren
Zweiter roter Ring >>> Beginn der Kochzeit (1/5 der normalen Kochzeit) Zweiter Ring muss ständig sichtbar sein
Überdruck >>> Pfanne wegziehen, Hitze reduzieren
4. Öffnen
Topf erst öffnen, wenn das Ventil ganz gesunken und kein Druck mehr vorhanden ist
- auf kalte Platte stellen
- oder unter fliessendem Wasser abkühlen
- oder durch Dampfdruckknopf Dampf entweichen lassen
5. Reinigen und versorgen
Gummidichtung nach jedem Gebrauch waschen und trocknen
Ventil von Zeit zu Zeit gründlich reinigen
Deckel umgekehrt auf den Topf legen
Beachte bitte auch die Gebrauchsanweisung des Herstellers!