Dampfnudeln einfach und schnell - Dampfnudeln aus dem TIPTOPF - Dampfnudeln mit Erdbeerkompott - Dampfnudeln mit Gewürzzwetschgen
Dampfnudeln (einfach und schnell)
Für 2 Personen als leichte Mahlzeit (vorher eine Suppe als Vorspeise)
Zutaten:
Milchbrötli Coop (Prix Garantie) oder Migros
Davon 8 Brötli mit einem Messer dritteln (:3) = 24 Stücke und in die ausgebutterte Form (26 x 20 cm) verteilen.
Guss: 150 g Milch, 45 g Zucker, 30 g Butter zusammen erwärmen und über die Brötli giessen.
Backen: Im 200° C vorgeheizten Ofen, Ober-Unterhitze, 2. Rille, 10 Minuten backen. Dann die Brötliteile mit 2 Gabeln kehren und während nochmals 10 Minuten fertig backen.
Vanillecreme: 1 Beutel Vanillecrème nach Rezept aufkochen und zu den Dampfnudeln warm servieren.
Gratin oder Auflaufform 26 x 20 cm
Hefeteig
300 g | Mehl |
- in Schüssel geben | |
4 g | Salz |
40 g | Zucker |
- beifügen | |
40 g | weiche Butter |
- zugeben | |
15 g | Hefe |
100 g | Milch |
- Hefe auflösen | |
1 | Ei |
- beifügen und Teig herstellen |
Guss
200 g | Milch |
60 g | Zucker |
40 g | Butter |
- erwärmen | |
- Die Hälfte in die Gratinform geben |
Herstellung
Teig zuerst 5 Minuten Stufe 1, dann 15 Minuten Stufe 2,
zugedeckt 45 Minuten aufgehen lassen,
Stange 48 cm in 12 Teile schneiden = 4 cm pro Stück, in die Form geben, 30 Minuten aufgehen lassen,
Backen: Im 200° C heissen Ofen, Ober-Unterhitze, 2. Rille, 30 - 40 Minuten backen.
10 Minuten vor Ende der Backzeit die einzelnen Gebäckstücke mit 2 Gabeln leicht auseinander ziehen.
Restlichen Guss darüber giessen, fertig backen, warm in der Form servieren.
Vanillesauce: 1 Beutel Vanillecreme nach Rezept aufkochen und zu den Dampfnudeln warm servieren.
Zutaten
250 g Einback oder 4 Weggli (Butterbrötchen)
Vanillemilch
3 dl | Milch |
1 | Eigelb |
1 Esslöffel | Maizena (Maisstärke) |
1 | Vanillestengel, längs aufgeschnitten, ausgekratztes Mark |
4 Esslöffel | Honig |
Kompott
500 g | Erdbeeren, die Hälfte in Schnitzchen, beiseite gestellt |
4 Esslöffel | Johannisbeergelee oder Erdbeersirup, unverdünnt |
3 Esslöffel | Wasser |
1.5 Esslöffel | Maizena (Maisstärke) |
1 | Orange oder Zitrone, abgeriebene Schale |
Zubereitung
1. Einback oder Weggli in ca. 5 cm breite Stücke schneiden und in einer ausgebutterten Auflaufform auslegen. Für die Vanillemilch alle Zutaten unter Rühren aufkochen, dann über das Gebäck in die Form giessen. Im 200° C heissen Ofen 20 Minuten backen.
2. Ganze Erdbeeren und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale pürieren, durch ein Sieb in eine kleine Pfanne streichen, unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 2 Min. köcheln. Etwas abkühlen.
3. Beiseite gestellte Erdbeeren daruntermischen. Zu den heissen Dampfnudeln servieren.
Dampfnudeln mit Gewürz-Zwetschgen
Hefeteig
250 g | Weissmehl |
1 Prise | Salz |
80 g | Zucker |
20 g | Hefe |
1 dl | Milch, lauwarm |
1 | grosses Ei |
1/2 | Zitrone, nur abgeriebene Schale |
40 g | Butter, kalt, in kleinen Stücken |
Guss
2 1/2 dl | Milch |
3 Esslöffel | Zucker |
40 g | Butter |
wenig | Puderzucker zum Bestäuben |
Gewürz-Zwetschgen
2 dl | Wasser |
150 g | Zucker |
1/2 Teelöffel | Ingwer, gerieben |
1 | Zimtstange |
1 | Sternanis |
1 | Lorbeerblatt |
600 g | Zwetschgen (entsteint gewogen) |
Herstellung
Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde bilden, den Zucker hineingeben. Die Hefe in der Milch auflösen, in die Mulde giessen. Das Ei, die Zitronenschale und die Butter beigeben, nach und nach zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. um das Doppelte aufgehen lassen.
Guss
Milch, Zucker und Butter in einem Pfännchen erwärmen, die Hälfte davon in eine gebutterte ofenfeste Form giessen. Aus dem Teig 6-8 gleich grosse Kugeln formen, nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt weitere 30-40 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darüber giessen, 10-15 Min. fertig backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Gewürz-Zwetschgen
Das Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen. Zwetschgen beigeben, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Früchte weich sind. Lauwarm oder ausgekühlt zu den Dampfnudeln servieren
Gut zu wissen: Traditionell wird dazu Vanillesauce serviert, das fruchtig-süsse Aroma der mit Gewürzen eingekochten Zwetschgen, passt aber mindestens genau so gut zum luftigen Gebäck.