Dampfnudeln mit Vanillecreme - Dampfnudeln mit Erdbeerkompott - Dampfnudeln mit Gewürzzwetschgen - Dampfnudeln mit Vanillesauce
Dampfnudeln (einfach und schnell)
Zutaten:
Milchbrötli (Migros) 350 g
Davon 250 g (8 Stück) dritteln und in die ausgebutterte Form (28 x 21 cm) verteilen.
Guss: 1 dl Milch, 30 g Zucker, 20 g Butter zusammen erwärmen und über die Brötli giessen.
Backen: Im 200° C heissen Ofen, Ober-Unterhitze, 2. Rille, 20 Minuten backen.
Vanillecreme: 1 Beutel Vanillecreme nach Rezept aufkochen und zu den Dampfnudeln warm servieren.
Dampfnudeln mit Erdbeerkompott
Zutaten
250 g Einback oder 4 Weggli (Butterbrötchen)
Vanillemilch
3 dl | Milch |
1 | Eigelb |
1 Esslöffel | Maizena (Maisstärke) |
1 | Vanillestengel, längs aufgeschnitten, ausgekratztes Mark |
4 Esslöffel | Honig |
Kompott
500 g | Erdbeeren, die Hälfte in Schnitzchen, beiseite gestellt |
4 Esslöffel | Johannisbeergelee oder Erdbeersirup, unverdünnt |
3 Esslöffel | Wasser |
1.5 Esslöffel | Maizena (Maisstärke) |
1 | Orange oder Zitrone, abgeriebene Schale |
Zubereitung
1. Einback oder Weggli in ca. 5 cm breite Stücke schneiden und in einer ausgebutterten Auflaufform auslegen. Für die Vanillemilch alle Zutaten unter Rühren aufkochen, dann über das Gebäck in die Form giessen. Im 200° C heissen Ofen 10 Minuten backen.
2. Ganze Erdbeeren und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale pürieren, durch ein Sieb in eine kleine Pfanne streichen, unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 2 Min. köcheln. Etwas abkühlen.
3. Beiseite gestellte Erdbeeren daruntermischen. Zu den heissen Dampfnudeln servieren.
Dampfnudeln mit Gewürz-Zwetschgen
Hefeteig
250 g | Weissmehl |
1 Prise | Salz |
80 g | Zucker |
20 g | Hefe |
1 dl | Milch, lauwarm |
1 | grosses Ei |
1/2 | Zitrone, nur abgeriebene Schale |
40 g | Butter, kalt, in kleinen Stücken |
Guss
2 1/2 dl | Milch |
3 Esslöffel | Zucker |
40 g | Butter |
wenig | Puderzucker zum Bestäuben |
Gewürz-Zwetschgen
2 dl | Wasser |
150 g | Zucker |
1/2 Teelöffel | Ingwer, gerieben |
1 | Zimtstange |
1 | Sternanis |
1 | Lorbeerblatt |
600 g | Zwetschgen (entsteint gewogen) |
Hefeteig
Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde bilden, den Zucker hineingeben. Die Hefe in der Milch auflösen, in die Mulde giessen. Das Ei, die Zitronenschale und die Butter beigeben, nach und nach zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. um das Doppelte aufgehen lassen.
Guss
Milch, Zucker und Butter in einem Pfännchen erwärmen, die Hälfte davon in eine gebutterte ofenfeste Form giessen. Aus dem Teig 6-8 gleich grosse Kugeln formen, nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt weitere 30-40 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darüber giessen, 10-15 Min. fertig backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Gewürz-Zwetschgen
Das Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen. Zwetschgen beigeben, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Früchte weich sind. Lauwarm oder ausgekühlt zu den Dampfnudeln servieren
Gut zu wissen: Traditionell wird dazu Vanillesauce serviert, das fruchtig-süsse Aroma der mit Gewürzen eingekochten Zwetschgen, passt aber mindestens genau so gut zum luftigen Gebäck.
Dampfnudeln mit Vanillesauce
1 ofenfeste Form von ca. 24 cm Durchmesser
Teig: | |
225 g | Mehl |
1/2 Teelöffel | Salz |
2 Esslöffel | Zucker |
10 g | Hefe |
1 dl | Milch, lauwarm |
30 g | Butter, flüssig |
1 | Ei |
Butter für die Form | |
Guss: | |
1 dl | Milch |
1 dl | Doppelrahm |
2 Esslöffel | Zucker |
1/2 Päckchen | Vanillezucker |
Vanillesauce: | |
1 Esslöffel | Maisstärke (Maizena) |
5 dl | Milch |
1 dl | Doppelrahm |
3-4 Esslöffel | Zucker |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel |
1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Guss: Alle Zutaten verrühren. Die Hälfte davon in die ausgebutterte Form füllen. Vom Teig mit 2 Esslöffeln 6-7 Klösse formen, in den Guss legen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.
3. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
4. Gebäckstücke mit einer Gabel leicht auseinanderziehen, restlichen Guss dazwischengiessen. 5 Minuten fertig backen.
5. Vanillesauce: Maisstärke mit wenig Milch anrühren, restliche Milch und übrige Zutaten beifügen, verrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und unter mehrmaligem Rühren auskühlen lassen.
6. Dampfnudeln mit Vanillesauce servieren.