Grafische Menüs - mit nur einem einzigen Button
 

Dampfnudeln einfach und schnell  - Dampfnudeln aus dem TIPTOPF -  Dampfnudeln mit Erdbeerkompott - Dampfnudeln mit Gewürzzwetschgen

Dampfnudeln (einfach und schnell)

Für 2 Personen als leichte Mahlzeit (vorher eine Suppe als Vorspeise)

Zutaten: 

Milchbrötli Coop (Prix Garantie) oder Migros

Davon 8 Brötli mit einem Messer dritteln (:3) = 24 Stücke und in die ausgebutterte Form (26 x 20 cm) verteilen.

Guss: 150 g Milch, 45 g Zucker, 30 g Butter zusammen erwärmen und über die Brötli giessen.

Backen: Im 200° C vorgeheizten Ofen, Ober-Unterhitze, 2. Rille, 10 Minuten backen. Dann die Brötliteile mit 2 Gabeln kehren und während nochmals 10 Minuten fertig backen.

Vanillecreme: 1 Beutel Vanillecrème nach Rezept aufkochen und zu den Dampfnudeln warm servieren.

nach oben



Dampfnudeln aus dem TIPTOPF


Gratin oder Auflaufform 26 x 20 cm

Hefeteig

300 g
 Mehl

 - in Schüssel geben
4 g
 Salz
40 g
 Zucker

 - beifügen
40 g
 weiche Butter

 - zugeben
15 g
 Hefe
100 g
 Milch

 - Hefe auflösen
1
 Ei

 - beifügen und Teig herstellen

Guss

200 g
 Milch
60 g
 Zucker 
40 g
 Butter

 - erwärmen

 - Die Hälfte in die Gratinform geben

Herstellung

Teig zuerst 5 Minuten Stufe 1, dann 15 Minuten Stufe 2,

zugedeckt 45 Minuten aufgehen lassen,

Stange 48 cm in 12 Teile schneiden = 4 cm pro Stück, in die Form geben, 30 Minuten aufgehen lassen,

Backen: Im 200° C heissen Ofen, Ober-Unterhitze, 2. Rille, 30 - 40 Minuten backen.

10 Minuten vor Ende der Backzeit die einzelnen Gebäckstücke mit 2 Gabeln leicht auseinander ziehen.

Restlichen Guss darüber giessen, fertig backen, warm in der Form servieren.

Vanillesauce: 1 Beutel Vanillecreme nach Rezept aufkochen und zu den Dampfnudeln warm servieren.

nach oben



 Dampfnudeln mit Erdbeerkompott

Zutaten

250 g Einback oder 4 Weggli (Butterbrötchen)

Vanillemilch

3 dl Milch
1 Eigelb
1 Esslöffel Maizena (Maisstärke)
 Vanillestengel, längs aufgeschnitten, ausgekratztes Mark
4 Esslöffel Honig

Kompott

500 g Erdbeeren, die Hälfte in Schnitzchen, beiseite gestellt
4 Esslöffel Johannisbeergelee oder Erdbeersirup, unverdünnt
3 Esslöffel Wasser
1.5 Esslöffel Maizena (Maisstärke)
1 Orange oder Zitrone, abgeriebene Schale

Zubereitung

1. Einback oder Weggli in ca. 5 cm breite Stücke schneiden und in einer ausgebutterten Auflaufform auslegen. Für die Vanillemilch alle Zutaten unter Rühren aufkochen, dann über das Gebäck in die Form giessen. Im 200° C heissen Ofen 20 Minuten backen.

2. Ganze Erdbeeren und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale pürieren, durch ein Sieb in eine kleine Pfanne streichen, unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 2 Min. köcheln. Etwas abkühlen.

3. Beiseite gestellte Erdbeeren daruntermischen. Zu den heissen Dampfnudeln servieren.

nach oben


Dampfnudeln mit Gewürz-Zwetschgen

Hefeteig

250 g Weissmehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
20 g Hefe
1 dl Milch, lauwarm
 grosses Ei
1/2  Zitrone, nur abgeriebene Schale
40 g Butter, kalt, in kleinen Stücken

Guss

2 1/2 dl Milch
3 Esslöffel Zucker
40 g Butter
wenig Puderzucker zum Bestäuben

Gewürz-Zwetschgen

2 dl Wasser
150 g Zucker
1/2 Teelöffel Ingwer, gerieben
1 Zimtstange
1 Sternanis
 Lorbeerblatt
600 g Zwetschgen (entsteint gewogen)

Herstellung

Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde bilden, den Zucker hineingeben. Die Hefe in der Milch auflösen, in die Mulde giessen. Das Ei, die Zitronenschale und die Butter beigeben, nach und nach zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. um das Doppelte aufgehen lassen.

Guss

Milch, Zucker und Butter in einem Pfännchen erwärmen, die Hälfte davon in eine gebutterte ofenfeste Form giessen. Aus dem Teig 6-8 gleich grosse Kugeln formen, nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt weitere 30-40 Min. aufgehen lassen.

Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darüber giessen, 10-15 Min. fertig backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Gewürz-Zwetschgen

Das Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen. Zwetschgen beigeben, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Früchte weich sind. Lauwarm oder ausgekühlt zu den Dampfnudeln servieren

Gut zu wissen: Traditionell wird dazu Vanillesauce serviert, das fruchtig-süsse Aroma der mit Gewürzen eingekochten Zwetschgen, passt aber mindestens genau so gut zum luftigen Gebäck.

nach oben