Powerriegel
100 g | Haferflocken |
100 g | gemahlene Mandeln |
25 g | Sesamsamen |
25 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | Rohzucker |
2 | Esslöffel Honig |
1 dl | Rahm |
1/2 | Orange oder Zitrone |
100 g | Dörrfrüchte, Z.B. Aprikosen, Cranberries, Sultaninen |
1. Haferflocken bis und mit Sonnenblumenkerne in Bratpfanne auf mittlerer Stufe rösten
2. Rohzucker, Honig und Rahm zugeben, Pfanne wegziehen, mischen
3. Orangen- oder Zitronenschale dazureiben, Saft auspressen, beifügen
4. Dörrfrüchte fein schneiden, zugeben, gut msichen, auf mit Backpapier belegtes Blech geben, ca. 1 cm dick ausstreichen
5. Backen: Ofenmitte 200 oC, 10 - 15 Minuten, ca. 5 Minuten auskühlen lassen, noch warm in ca. 3 x 10 cm grosse Riegel schneiden, auskühlen lassen
Tipp: Gemahlene Mandeln durch grob gehackte Mandeln ersetzen
Tipp: 100 g Schokolade sorgfältig schmelzen, Riegel zur Hälfte eintauchen
1 | Aubergine |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 Esslöffel | Olivenöl |
4 | Tomaten |
1/2 Bund | Basilikum |
3/4 Teelöffel | Salz |
wenig | Pfeffer |
6 dl | Gemüsebouillon |
150 g | mittelfeiner Maisgriess (4 Minuten) |
100 g | Mascarpone |
1. Aubergine in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch grob hacken, alles im warmen Öl zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen.
2. Tomaten in Schnitze schneiden, beigeben, ca. 5 Min. weichköcheln, Basilikum grob schneiden, daruntermischen, würzen.
3. Bouillon aufkochen, Maisgriess einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 4 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Mascarpone daruntermischen.
Griessbrei
1 Liter | Milch |
1/2 | Vanilleschote |
2 | Prisen Salz |
100 g | Griess |
1. Milch in Pfanne geben, Vanilleschote aufschneiden, beifügen, aufkochen
2. Mit dem Salz würzen, Griess einrühren, auf kleiner Stufe kochen, Kochzeit 20 Minuten, von Zeit zu Zeit rühren
Tipp: Zimt-Zucker, Fruchtkompott oder Beerensauce dazuservieren
Griessköpfchen
1 Liter | Milch |
1/2 | Vanilleschote |
2 | Prisen Salz |
100 g | Griess |
1. Milch in Pfanne geben, Vanilleschote aufschneiden, beifügen, aufkochen
2. Mit dem Salz würzen, Griess einrühren, auf kleiner Stufe kochen, Kochzeit 20 Minuten, von Zeit zu Zeit rühren
20 g | Butter |
3 | Esslöffel Zucker |
3 | Esslöffel Sultaninen |
1/2 | Zitrone, Schale |
3 | Esslöffel Nüsse |
3. Butter, Zucker und die Sultaninen unter den fertigen Griessbrei mischen, Zitronenschale dazureiben
4. Nüsse hacken, zugeben, in kalt ausgespülte Form oder Portionenförmchen füllen, auskühlen lassen, zum Stürzen Rand lösen
Tipp: Sirup, Fruchtkompott oder Beerensauce dazuservieren
Griessschnitten - Griesstaler
7 1/2 dl | Milch |
2 | Prisen Salz |
150 g | Griess |
2 | frische Eier |
1 | Prise Salz |
2 - 3 | Esslöffel Bratbutter oder Öl |
Zimt-Zucker |
1. Milch aufkochen, mit dem Salz würzen, Griess einrühren, auf kleiner Stufe kochen, Kochzeit 20 Minuten, von Zeit zu Zeit rühren, auf abgespülter Unterlage 1 cm dick ausstreichen, auskühlen lassen, Schnitten schneiden oder Taler ausstechen
2. Eier mit dem Salz in Suppenteller verklopfen, Schnitten oder Taler darin wenden
3. Bratbutter in beschichteter Bratpfanne erhitzen, Schnitten oder Taler auf mittlerer Stufe goldgelb backen
4. Schnitten oder Taler in Zimt-Zucker wenden
Tipp: Fruchtkompott oder Beerensauce dazuservieren
Gnocchi alla romana
7 1/2 dl | Milchwasser |
1 | Kaffeelöffel Salz |
wenig | Muskat |
150 g | Griess |
3 | Esslöffel geriebener Parmesan (1) |
1 | frisches Eigelb |
4 | Esslöffel geriebener Parmesan (2) |
Butterflöckchen |
1. Milchwasser aufkochen, mit Salz und Muskat würzen, Griess einrühren, auf kleiner Stufe kochen, Kochzeit 20 Minuten, von Zeit zu Zeit rühren, leicht auskühlen lassen
2. Parmesan (1) und Eigelb daruntermischen, auf abgespülter Unterlage 1 cm dick ausstreichen, auskühlen lassen, runde Plätzchen ausstechen, ziegelartig in ausgebutterte Gratinform schichten
3. Parmesan (2) und die Butterflöckchen darüberverteilen, gratinieren: Obere Ofenhälfte, 220 oC, 15 - 20 Minuten
Tipp: Sauce napoletana oder Peperonisauce dazuservieren oder vor dem Gratinieren darüberverteilen
Polenta
8 dl | Wasser |
1 | Kaffeelöffel Salz |
200 g | grober Mais |
1. Wasser aufkochen, mit dem Salz würzen, Mais einrühren, auf kleiner Stufe kochen, Kochzeit 40 - 60 Minuten, von Zeit zu Zeit rühren
Tipp: Reibkäse darüberverteilen oder daruntermischen
Tipp: 50 g Gorgonzola in Würfelchen vor dem Anrichten daruntermischen
Maisschnitten - Maistaler
8 dl | Wasser |
1 | Kaffeelöffel Salz |
200 g | grober Mais |
2 - 3 | Esslöffel Bratbutter oder Öl |
1. Wasser aufkochen, mit dem Salz würzen, Mais einrühren, auf kleiner Stufe kochen, Kochzeit 40 - 60 Minuten, von Zeit zu Zeit rühren
2. Auf abgespülter Unterlage 1 cm dick ausstreichen, auskühlen lassen, Schnitten schneiden oder Taler ausstechen
3. Bratbutter oder Öl in beschichteter Bratpfanne erhitzen, Schnitten oder Taler auf mittlerer Stufe goldgelb backen
Fotzelschnitten (ich denke, die sind typisch schweizerisch)
8 | Toastbrotscheiben |
2 dl | kalte Milch |
2 - 3 | frische Eier |
1 | Prise Salz |
3 - 4 | Esslöffel Bratbutter oder Öl |
1. Brot in der Milch wenden
2. Eier in Suppenteller verklopfen, Brot darin wenden
3. Bratbutter oder Öl in beschichteter Bratpfanne erhitzen, Brot auf mittlerer Stufe beidseitig goldgelb backen
Tipp: In Zimt-Zucker wenden oder Zimt-Zucker, Fruchtsalat, Fruchtkompott oder Apfelmus dazuservieren