Spätzlipfanne mit Marroni und Kürbis - Knöpfligratin mit Gemüse
Spätzlipfanne mit Marroni und Kürbis
Für 4 Personen
1. Eier-Knöpfli: | ergibt ca. 560 g Knöpfli |
200 g | Mehl |
1 | Kaffelöffel Salz |
100 g | (2 Stück) verklopfte frische Eier |
100 g | Wasser |
1. Mehl und Salz zusammen vermischen, Eier und Wasser vermischt zum Mehl geben, glattrühren, Teig klopfen, bis er glatt ist und Blasen zeigt; zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2. 2000 g Wasser + 20 g Salz zum Sieden bringen
3. Der Teig wird mit nassem Messer oder Teigspachtel von einem Brett in kleinen Streifen direkt ins Kochwasser weggespachtelt (= Spätzli) oder durch groblöcheriges Sieb (Knöpflisieb) gestrichen.
Die Teigmasse lassen wir bis zum Siedepunkt ziehen (3 - 5 Minuten), schöpfen sie aus der Pfanne, lassen die Knöpfli oder Spätzli gut abtropfen.
2. Spätzlipfanne: | |
400 g | Kürbis |
400 g | tiefgekühlte geschälte Marroni |
2 Esslöffel | Olivenöl |
1/2 Teelöffel | Salz |
wenig | Pfeffer |
2 dl | Gemüsebouillon |
500 g | Spätzli (Knöpfli) |
160 g | Bündner Bergkäse |
1 Bund | Schnittlauch |
1. Kürbis in kleine Stücke schneiden. Marroni auftauen. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, Kürbis ca. 2 Min. andämpfen. Marroni unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. mitdämpfen, würzen.
2. Gemüsebouillon dazugiessen, aufkochen. Eierspätzli beigeben, zugedeckt bei mittlerer
3. Hitze erhitzen, gelegentlich wenden.
4. Bergkäse grob reiben, daruntermischen, auf zwei Teller verteilen. Schnittlauch grob schneiden, darüberstreuen.
Knöpfli (Spätzli)
300 g | Mehl |
1 | Kaffelöffel Salz |
150 g | (3 Stück) verklopfte frische Eier |
150 g | Wasser |
1. Mehl und Salz zusammen vermischen, Eier und Wasser vermischt zum Mehl geben, glattrühren, Teig klopfen, bis er glatt ist und Blasen zeigt; zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2. 2000 g Wasser + 20 g Salz zum Sieden bringen
3. Der Teig wird mit nassem Messer oder Teigspachtel von einem Brett in kleinen Streifen direkt ins Kochwasser weggespachtelt (= Spätzli) oder durch groblöcheriges Sieb (Knöpflisieb) gestrichen.
Die Teigmasse lassen wir bis zum Siedepunkt ziehen (3 - 5 Minuten), schöpfen sie aus der Pfanne, lassen die Knöpfli gut abtropfen und richten sie auf der heissen Platte an.
Beim Anrichten nach Belieben Reibkäse (Gruyère oder Emmentaler 120 g) dazwischen und daraufstreuen. Zuletzt evtl. heisse Butter und/oder geröstete Zwiebelstreifen über die Knöpfli verteilen.
Tipp: Mehl ganz oder teilweise durch Halbweiss-, Ruch- oder Vollkornmehl (mehr Flüssigkeit) ersetzen
Tipp: Grüne Knöpfli: 3 Esslöffel pürierten Spinat, Bärlauch, Rucola oder fein geschnittene Kräuter unter den Teig mischen
Tipp: Rote Knöpfli/Spätzli: 3 Esslöffel Tomatenpüree unter den Teig mischen
Tipp: Apfelmus (Apfelkompott) dazuservieren
Knöpfligratin mit Gemüse
1 | Portion Knöpfli / Spätzli |
600 g | Gemüse, z.B. Karotten, Lauch, Wirz, Sellerie, Blumenkohl |
wenig | Salz |
100 g | Reibkäse (1) |
3 - 4 | Esslöffel Reibkäse (2) |
Butterflöckchen |
1. 1 Portion Knöpfli / Spätzli zubereiten (siehe Knöpfli / Spätzli)
2. Gemüse vorbereiten, schneiden, auf Siebeinsatz geben, mit Salz würzen, auf grosser Stufe aufkochen, auf kleiner Stufe dämpfen, Dämpfzeit 15 - 20 Minuten
3. Reibkäse (1) mit dem Gemüse und den Knöpfli / Spätzli lagenweise in ausgebutterte Gratinform einfüllen
4. Reibkäse (2) und die Butterflöckchen darüberverteilen. Gratinieren: Ofenmitte 220 oC, kleine Menge 10 - 15 Minuten, grosse Menge 20 - 30 Minuten
Tipp: 1 dl Rahm vor dem Gratinieren darübergeben