MAGENBROT (1)
Zutaten: | 1 x | 2 x |
Honig | 100 g | 200 g |
Zucker | 100 g | 200 g |
Wasser | 40 g | 80 g |
Mehl | 320 g | 720 g |
Eier | 30 g | 60 g |
Orangeat gehackt | 50 g | 100 g |
Bisqutibrösel | 30 g | 60 g |
Zimt | 3 g | 6 g |
Nelken | 1 g | 2 g |
Triebsalz | 5 g | 10 g |
Milch | 60 g | 120 g |
Herstellung:
Honig, Zucker und Wasser bis vors Kochen erwärmen. Das Mehl beigeben, dann die übrigen Zutaten und zuletzt das in der Milch gelöste Triebsalz.
Den Teig zu Stangen rollen 1,5 bis 2 cm dick, auf Silikonpapier absetzen und backen, 200° Celsius.
Bevor ganz erkaltet in Stücke schneiden.
Glasieren:
Eine nicht zu grosse Portion Magenbrot in einem Kessel etwas erwärmen, dann etwas Glasur darüberschütten.
Mit einem Spatel sorgfältig durchrühren. Auf Silikonpapier ausschütten und kurze Zeit im Ofen antrocknen lassen.
Glasur: | 1 x | 2 x |
Zucker | 360 g | 720 g |
Wasser | 120 g | 240 g |
auf 86° Réaumur (107° C) kochen | auf 86° Réaumur (107° C) kochen | |
Kakaopulver | 15 g | 30 g |
beigeben | beigeben |
MAGENBROT (2)
Zutaten: | 1 x | 2 x | 4 x |
Zucker | 125 g | 250 g | 500 g |
Weissmehl | 250 g | 500 g | 1000 g |
Kakaopulver | 13 g | 25 g | 50 g |
Backpulver | 1/4 Päckli | 1/2 Päckli | 1 Päckli |
Zimt | 1/4 Esslöffel | 1/2 Esslöffel | 1 Esslöffel |
Lebkuchengewürz | 1/4 Esslöffel | 1/2 Esslöffel | 1 Esslöffel |
Milch | 100 g | 200 g | 400 g |
Ei | 13 g | 25 g | 50 g |
Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben. Die Masse zu einem festen Teig kneten.
Teig in (2 - 3) (4 - 5) (8 - 10) Stücke teilen und zu 2 - 2,5 cm dicken Rollen formen. Rollen mit 2 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180° während 15 - 20 Min. (Umluft ca. 10 Min.) backen. Das warme Magenbrot in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Für die Glasur: | 1 x | 2 x | 4 x |
Zucker | 300 g | 600 g | 1200 g |
Schokoladenpulver | 40 g | 80 g | 160 g |
Nelkenpulver | 1/4 Kaffeelöffel | 1/2 Kaffeelöffel | 1 Kaffeelöffel |
Wasser | 65 g | 125 g | 250 g |
Zubereitung Glasur:
Alle Zutaten in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Pfanne anschliessend vom Herd nehmen.
Zubereitung Magenbrot:
Magenbrot portionenweise in die Pfanne geben, im Sud wenden bis alle Seiten mit dem Guss bedeckt sind.
Mit einer Gitterkelle oder zwei Gabeln das Magenbrot herausnehmen, auf das Backofengitter legen und abtropfen lassen.
Zusammengeklebte Magenbrote mit einer Gabel voneinander trennen. Auf einem Blech oder Teller ganz auskühlen lassen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.