Meringues
Meringue-Masse
75 g | Eiweiss |
50 g | Zucker |
- zu Schnee schlagen | |
50 g | Zucker |
- während des Schlagens einstreuen | |
50 g | Zucker |
8 g | Stärkemehl (Maizena) |
- zusammen mischen |
Herstellung:
1. 1/3 des Zuckers mit dem Eiweiss vermischen und im Schnellgang mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten aufschlagen. (1.-5. Minute)
2. 1/3 des Zuckers während des Schlagens nach und nach beigeben. (6.-10. Minute)
Mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine im Schnellgang weitere 5 Minuten sehr steif schlagen. (11.-15. Minute)
3. 1/3 des Zuckers zusammen mit dem Stärkemehl mischen und in den fertig geschlagenen Schnee mit einer Holzkelle oder Gummispatel einmelieren (untermischen).
Ergibt: 1 Blech, mit Sterntülle oder glatter Tülle mit Dressiersack.
Backen: Auf Backtrennpapier bei 100° C (Umluft) Ofenmitte ca. 2 Stunden. Ofen ausschalten und noch etwas nachtrocknen lassen.
Hinweis: Du kannst auch das doppelte Rezept herstellen und mit Umluft! beide miteinander backen, ein Blech unten und das 2. Blech in der Mitte des Ofens. Nach etwa 1 Stunde die 2 Bleche tauschen und weiter backen.
Hinweis: Die Meringues sollten nur ganz schwach Farbe annehmen, siehe Bild oben.
Desserts:
Meringue: Zusammen mit geschlagenem Rahm (wie Abbildung zeigt) ist das ein feines Dessert.
Meringue-Glacé: 1 Kugel Glacé zwischen 2 Meringues-Schalen und mit Rahm verfeinert.
Vermicelle-Dessert: 1 Meringueschale, etwas Rahm darauf, Marronipuree darauf dressieren, mit Rahm, Meringuesschalen und Kirschen ausgarnieren. Siehe Bild unten.
Coupe Nesselrode: In eine Schale 1 Kugel Vanilleglace geben, wenig Rahm darauf, 1 Meringue-Schale darauf, Marronipuree darauf dressieren und mit Rahm ausgarnieren.