MUFFINS
Vorbereitung: 12 Papierbackförmchen in die Vertiefungen legen.
oder: Muffin-Formen fetten und leicht mehlen, mit Dressiersack und Tülle 13 mm in vorbereitete Formen füllen
Backen: 2. Schiene 210° C (410° F), vorgeheizter Ofen, 25 - 30 Minuten
Muffins-Rezepte:
Orangen-Muffins - Karotten-Haselnuss-Muffins - Kürbis-Mandeln-Muffins - Apfel-Johannisbeer-Muffins - Apfel-Haselnuss-Muffins - Heidelbeeren-Haselnuss-Muffins - Himbeeren-Mandeln-Muffins - Schokoladen-Bananen-Muffins -Erdbeeren-weisse Schokoladen-Muffins
Weitere 30 Muffins-Rezepte siehe hier...
Tipp: Auch bei folgenden Rezepten: 1 gestrichenen Kaffeelöffel Natron (Natriumbicarbonat) mit dem Mehl absieben und beigeben!
Rhabarber-Muffins mit Mandeln - Gefüllte Oster-Muffins - Honig-Ingwer Muffins - Kaffee-Muffins mit Schokoladentruffes - Kürbis-Muffins - Mais-Paprika-Muffins mit scharfer Joghurtsauce - Marroni-Muffins - Muffins mit Mozzarella - Pistazien-Honig-Muffins - Ricotta-Himbeer-Muffins - Zwetschgen-Muffins mit Caramel - Aperitif-Mini-Muffins - Quark-Muffins mit Rauchlachs und Roastbeef
Johannisbeermuffins - Heidelbeermuffins - Schokolademuffins 1 - Kokosmuffins - Haselnussmuffins - Zitronenmuffins - Nature Muffins - Tiroler Muffins - Engländer Muffins - Gewürz-Muffins - Pikante Muffins 1 - Pikante Muffins 2 - Linzer Muffins
230 g | Weizenmehl |
1 1/2 | Teelöffel Backpulver |
1 | gestrichener Teelöffel Natron |
120 g | Zucker |
1 | grosse Orange, davon Abrieb und Saft |
- Orangenabrieb bis und mit Zucker mischen | |
100 g | Eier (2 Stück) |
1 dl | = 100 Milliliter Sonnenblumenöl |
130 g | Joghurt Nature oder Orangenjoghurt |
- verquirlen und beigeben, siehe Herstellung | |
Herstellungsverfahren
1. Orange heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Danach auspressen und 70 ml Saft abmessen. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Orangenabrieb und Zucker.
3. In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen: Eier, Sonnenblumen-Öl, 70 ml Orangensaft und Joghurt.
4. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kräftig miteinander 3 Minuten verrühren.
5. In die vorbereiteten Muffins-Papierkapseln 7 cm Ø abfüllen, ca. 62 g pro Stück.
6. Backen: 210° C, Ober-Unterhitze, 2. Rille, ca. 25 - 30 Minuten, abkühlen lassen und mit Staubzucker stauben.
Tipp: Für noch mehr Orangen-Aroma die fertigen, noch warmen Muffins mit etwas Orangensaft beträufeln; evtl. zuvor mit einem Holzspiss einige Löcher hineinstechen.
Grundmasse Muffins für 12 Karotten-Haselnuss-Muffins
137 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
25 g | Dextrose-Pulver |
6 g | Zitronenschale, frisch |
6 g | Backpulver |
1 | Kaffeelöffel gestrichen, Natron Natriumbicarbonat |
3.6 g | Speisesalz |
220 g | Weizenmehl |
- Zucker bis und mit Weizenmehl mischen | |
70 g | Eier |
25 g | Vollmilch |
77 g | Orangensaft frisch |
- Eier bis und mit Orangensaft mischen | |
58 g | Butter flüssig |
- untermischen |
Herstellungsverfahren
1. Trockenzutaten: Zucker, Vanillezucker, Dextrose, Zitronenschale, Backpulver, Natron, Salz und Mehl sehr gut mischen.
2. Eier, Milch und Orangensaft mischen, die Eiermasse den Trockenzutaten hinzufügen und ca. 3 Minuten im Schnellgang zäh rühren. Zuletzt die flüssige Butter untermischen.
Weitere Zutaten:
290 g | Karotten, frisch |
- geraffelt | |
190 g | Haselnüsse gemahlen |
- gemahlen und geröstet | |
20 g | Vollmilch |
3. Die Karotten, Haselnüsse und die Milch unter die Grundmasse mischen.
4. In die vorbereiteten Muffins-Papierkapseln 7 cm Ø abfüllen, ca. 90 g pro Stück.
5. Backen: 210° C, Ober-Unterhitze, 2. Rille, ca. 25 - 30 Minuten, abkühlen lassen und mit Staubzucker stauben.
Grundmasse Muffins für 12 Apfel-Haselnuss-Muffins
137 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
25 g | Dextrose-Pulver |
6 g | Zitronenschale, frisch |
6 g | Backpulver |
1 | Kaffeelöffel gestrichen, Natron Natriumbicarbonat |
3.6 g | Speisesalz |
220 g | Weizenmehl |
- Zucker bis und mit Weizenmehl mischen | |
70 g | Eier |
25 g | Vollmilch |
77 g | Orangensaft frisch |
- Eier bis und mit Orangensaft mischen | |
58 g | Butter flüssig |
- untermischen |
Herstellungsverfahren
1. Trockenzutaten: Zucker, Vanillezucker, Dextrose, Zitronenschale, Backpulver, Natron, Salz und Mehl sehr gut mischen.
2. Eier, Milch und Orangensaft mischen, die Eiermasse den Trockenzutaten hinzufügen und ca. 3 Minuten im Schnellgang zäh rühren. Zuletzt die flüssige Butter untermischen.
Weitere Zutaten:
290 g | Äpfel, frisch |
- geraffelt mit Röstiraffel, also nicht zu fein! | |
190 g | Haselnüsse gemahlen |
- gemahlen und geröstet | |
20 g | Vollmilch |
3. Die Äpfel, Haselnüsse und die Milch unter die Grundmasse mischen.
4. In die vorbereiteten Muffins-Papierkapseln 7 cm Ø abfüllen, ca. 90 g pro Stück.
5. Backen: 210° C, Ober-Unterhitze, 2. Rille, ca. 25 - 30 Minuten, abkühlen lassen und mit Staubzucker stauben.
Grundmasse Muffins für 12 Karotten-Haselnuss-Muffins
137 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
25 g | Dextrose-Pulver |
6 g | Zitronenschale, frisch |
6 g | Backpulver |
1 | Kaffeelöffel gestrichen, Natron Natriumbicarbonat |
3.6 g | Speisesalz |
220 g | Weizenmehl |
- Zucker bis und mit Weizenmehl mischen | |
70 g | Eier |
25 g | Vollmilch |
77 g | Orangensaft frisch |
- Eier bis und mit Orangensaft mischen | |
58 g | Butter flüssig |
- untermischen |
Herstellungsverfahren
1. Trockenzutaten: Zucker, Vanillezucker, Dextrose, Zitronenschale, Backpulver, Natron, Salz und Mehl sehr gut mischen.
2. Eier, Milch und Orangensaft mischen, die Eiermasse den Trockenzutaten hinzufügen und ca. 3 Minuten im Schnellgang zäh rühren. Zuletzt die flüssige Butter untermischen.
Weitere Zutaten:
290 g | Kürbis, frisch |
- geraffelt | |
190 g | Mandeln roh, gemahlen |
- gemahlen und geröstet | |
20 g | Vollmilch |
3. Den Kürbis, Mandeln und die Milch unter die Grundmasse mischen.
4. In die vorbereiteten Muffins-Papierkapseln 7 cm Ø abfüllen, ca. 90 g pro Stück.
5. Backen: 210° C, Ober-Unterhitze, 2. Rille, ca. 25 - 30 Minuten, abkühlen lassen und mit Staubzucker stauben.
Grundmasse Muffins für 12 Apfel-Johannisbeer-Muffins
130 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
25 g | Dextrose-Pulver |
6 g | Zitronenschale, frisch |
6 g | Backpulver |
1 | Kaffeelöffel gestrichen, Natron Natriumbicarbonat |
3.6 g | Speisesalz |
210 g | Weizenmehl |
- Zucker bis und mit Weizenmehl mischen | |
66 g | Eier |
25 g | Vollmilch |
72 g | Orangensaft frisch |
- Eier bis und mit Orangensaft mischen | |
54 g | Butter flüssig |
- untermischen |
Herstellungsverfahren
1. Trockenzutaten: Zucker, Vanillezucker, Dextrose, Zitronenschale, Backpulver, Natron, Salz und Mehl sehr gut mischen.
2. Eier, Milch und Orangensaft mischen, die Eiermasse den Trockenzutaten hinzufügen und ca. 3 Minuten im Schnellgang zäh rühren. Zuletzt die flüssige Butter untermischen.
Weitere Zutaten:
132 g | Apfel frisch |
- grob geraffelt | |
132 g | Johannisbeeren frisch |
210 g | Baumnusskerne Bruch |
- gehackt |
3. Die Äpfel, Johannisbeeren und die Baumnüsse unter die Grundmasse mischen.
4. In die vorbereiteten Muffins-Papierkapseln 7 cm Ø abfüllen, ca. 90 g pro Stück.
5. Backen: 210° C, Ober-Unterhitze, 2. Rille, ca. 25 - 30 Minuten, abkühlen lassen und mit Staubzucker stauben, als Dekor Johannisbeeren auflegen.
Heidelbeeren-Haselnuss-Muffins
Grundmasse Muffins für 12 Heidelbeeren-Haselnuss-Muffins
137 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
25 g | Dextrose-Pulver |
6 g | Zitronenschale, frisch |
6 g | Backpulver |
1 | Kaffeelöffel gestrichen, Natron Natriumbicarbonat |
3.6 g | Speisesalz |
220 g | Weizenmehl |
- Zucker bis und mit Weizenmehl mischen | |
70 g | Eier |
25 g | Vollmilch |
77 g | Orangensaft frisch |
- Eier bis und mit Orangensaft mischen | |
58 g | Butter flüssig |
- untermischen |
Herstellungsverfahren
1. Trockenzutaten: Zucker, Vanillezucker, Dextrose, Zitronenschale, Backpulver, Natron, Salz und Mehl sehr gut mischen.
2. Eier, Milch und Orangensaft mischen, die Eiermasse den Trockenzutaten hinzufügen und ca. 3 Minuten im Schnellgang zäh rühren. Zuletzt die flüssige Butter untermischen.
Weitere Zutaten:
260 g | Heidelbeeren, frisch oder gefroren, angetaut |
190 g | Haselnüsse gemahlen |
- gemahlen und geröstet | |
20 g | Vollmilch |
3. Die Heidelbeeren, Haselnüsse und die Milch unter die Grundmasse mischen.
4. In die vorbereiteten Muffins-Papierkapseln 7 cm Ø abfüllen, ca. 90 g pro Stück.
5. Backen: 210° C, Ober-Unterhitze, 2. Rille, ca. 25 - 30 Minuten, abkühlen lassen und mit Staubzucker stauben.
Grundmasse Muffins für 12 Himbeeren-Mandeln-Muffins
137 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
25 g | Dextrose-Pulver |
6 g | Zitronenschale, frisch |
6 g | Backpulver |
1 | Kaffeelöffel gestrichen, Natron Natriumbicarbonat |
3.6 g | Speisesalz |
220 g | Weizenmehl |
- Zucker bis und mit Weizenmehl mischen | |
70 g | Eier |
25 g | Vollmilch |
77 g | Orangensaft frisch |
- Eier bis und mit Orangensaft mischen | |
58 g | Butter flüssig |
- untermischen |
Herstellungsverfahren
1. Trockenzutaten: Zucker, Vanillezucker, Dextrose, Zitronenschale, Backpulver, Natron, Salz und Mehl sehr gut mischen.
2. Eier, Milch und Orangensaft mischen, die Eiermasse den Trockenzutaten hinzufügen und ca. 3 Minuten im Schnellgang zäh rühren. Zuletzt die flüssige Butter untermischen.
Weitere Zutaten:
260 g | Himbeeren, frisch oder gefroren, angetaut |
190 g | Mandeln weiss |
- gehackt und geröstet | |
20 g | Vollmilch |
3. Die Himbeeren, Mandeln und die Milch unter die Grundmasse mischen.
4. In die vorbereiteten Muffins-Papierkapseln 7 cm Ø abfüllen, ca. 90 g pro Stück.
5. Backen: 210° C, Ober-Unterhitze, 2. Rille, ca. 25 - 30 Minuten, abkühlen lassen und mit Staubzucker stauben.
Grundmasse Muffins für 12 Schokoladen-Bananen-Muffins
137 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
25 g | Dextrose-Pulver |
6 g | Zitronenschale, frisch |
6 g | Backpulver |
1 | Kaffeelöffel gestrichen, Natron Natriumbicarbonat |
3.6 g | Speisesalz |
220 g | Weizenmehl |
- Zucker bis und mit Weizenmehl mischen | |
70 g | Eier |
25 g | Vollmilch |
76 g | Orangensaft frisch |
- Eier bis und mit Orangensaft mischen | |
58 g | Butter flüssig |
- untermischen |
Herstellungsverfahren
1. Trockenzutaten: Zucker, Vanillezucker, Dextrose, Zitronenschale, Backpulver, Natron, Salz und Mehl sehr gut mischen.
2. Eier, Milch und Orangensaft mischen, die Eiermasse den Trockenzutaten hinzufügen und ca. 3 Minuten im Schnellgang zäh rühren. Zuletzt die flüssige Butter untermischen.
Weitere Zutaten:
312 g | Bananen frisch |
- gestückelt | |
125 g | Mandeln weiss (oder Macadamianüsse Bruch) |
- gehackt und geröstet | |
56 g | dunkle Schokolade, ca. 55% Kakaoanteil |
- geraspelt |
3. Die Bananen, Mandeln (oder Macadamianüsse) und die dunkle Schokolade unter die Grundmasse mischen.
4. In die vorbereiteten Muffins-Papierkapseln 7 cm Ø abfüllen, ca. 90 g pro Stück.
5. Backen: 210° C, Ober-Unterhitze, 2. Rille, ca. 25 - 30 Minuten, abkühlen lassen und evtl. mit Schokoladeglasur bestreichen.
Erdbeeren-weisse Schokoladen-Muffins
Grundmasse Muffins für 12 Erdbeeren-weisse Schokoladen-Muffins
137 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
25 g | Dextrose-Pulver |
6 g | Zitronenschale, frisch |
6 g | Backpulver |
1 | Kaffeelöffel gestrichen, Natron Natriumbicarbonat |
3.6 g | Speisesalz |
220 g | Weizenmehl |
- Zucker bis und mit Weizenmehl mischen | |
70 g | Eier |
25 g | Vollmilch |
76 g | Orangensaft frisch |
- Eier bis und mit Orangensaft mischen | |
58 g | Butter flüssig |
- untermischen |
Herstellungsverfahren
1. Trockenzutaten: Zucker, Vanillezucker, Dextrose, Zitronenschale, Backpulver, Natron, Salz und Mehl sehr gut mischen.
2. Eier, Milch und Orangensaft mischen, die Eiermasse den Trockenzutaten hinzufügen und ca. 3 Minuten im Schnellgang zäh rühren. Zuletzt die flüssige Butter untermischen.
Weitere Zutaten:
200 g | Erdbeeren frisch |
- gestückelt | |
132 g | Äpfel frisch |
- grob geraffelt | |
100 g | weisse Schokolade |
- geraspelt |
3. Die Erdbeeren, Äpfel und die weisse Schokolade unter die Grundmasse mischen.
4. In die vorbereiteten Muffins-Papierkapseln 7 cm Ø abfüllen, ca. 90 g pro Stück.
5. Backen: 210° C, Ober-Unterhitze, 2. Rille, ca. 25 - 30 Minuten, abkühlen lassen.
Rhabarber-Muffins mit Mandeln
Tipp: Damit sich diese saftigen Küchlein gut aus der Backform lösen lassen, wird diese mit Papierförmchen, sogenannten Backkapseln, ausgekleidet. Wer ganz auf die traditionelle Muffinform verzichten möchte, setzt einfach zwei Papierförmchen ineinander, dadurch werden sie stabiler und gehen beim Backen nicht in die Breite.
Gefüllte Oster-Muffins
Tipp: Rollfondant ist eine Masse aus Zucker, Glukose, pflanzlichen Fetten, Stärke und verschiedenen weiteren Zusatzstoffen. Die Masse ist feiner und weisser als gewöhnliches Marzipan und eignet sich für modellierte oder ausgestochene Dekorationen ebenso wie für das Überziehen von Torten. Die Masse kann beliebig eingefärbt werden, ist aber auch fixfertig in verschiedenen Farben erhältlich. Beziehen kann man Rollfondant im Fachhandel (meist in der Haushaltsabteilung und nicht bei den Lebensmitteln) oder online.
Honig-Ingwer Muffins
4. Die Muffins im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 20–25 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen, erst dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Kürbis-Muffins
6. Die noch leicht warmen Muffins glasieren: Dazu jeweils relativ dick weisse Glasur auftragen oder aufspritzen. Dann mit einem Kürbiskern verzieren.
Mais-Paprika-Muffins mit scharfer Joghurtsauce
6. Für die Joghurtsauce sämtliche Zutaten verrühren. Zu den noch lauwarmen Muffins servieren.
Marroni-Muffins
8. Die Muffins grosszügig mit der Glasur bestreichen und mit je einem glasierten Marroni garnieren.
Muffins mit Mozzarella
Tipp: Für eine vegetarische Variante belegen Sie die Muffins statt mit Bündnerfleisch mit eingelegten Peperoni oder Tomatenscheiben sowie dünnen Käsescheiben. Nach Belieben mit Kresse oder Salat ergänzen. Und schon hat man ein kleines Muffin-Sandwich, das sich als Verpflegung bei einer kleinen Wanderung eignet.
Pistazien-Honig-Muffins
Zutaten
250 g | Pistazien |
1 | Orange |
200 g | Honig flüssig |
200 g | Naturejoghurt |
2 | Eier |
60 g | Butter weich |
200 g | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver |
Glasur:
50 g | Puderzucker |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
Zubereitung:
1. Die Pistazien im Cutter fein mahlen.
50 g für die Dekoration beiseite stellen. Die Orangenschalen dünn abreiben (nur das Gelbe!). 4 Esslöffel Saft auspressen und mit der Schale mischen.
2. 200 g Pistazien, Orangensaft, Honig, Joghurt und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Dann die weiche Butter, das Mehl und das Backpulver beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
3. Die Muffinförmchen gut ausbuttern oder mit Backkapseln auslegen. Den Teig in die Förmchen verteilen.
4. Die Muffins in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen, erst dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
5. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die ausgekühlten Muffins damit bepinseln und sofort mit den gemahlenen Pistazien bestreuen.
Ricotta-Himbeer-Muffins
4. Die Muffins im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 20–25 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen, erst dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Zwetschgen-Muffins mit Caramel
8. In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren. Mit einem Spachtel den Frischkäse auf die Muffins streichen und mit den Rahmtäfeli bestreuen.
Aperitif-Mini-Muffins
Zutaten
Tipp: Diese Mini-Muffins können sehr gut im Voraus gebacken werden. Gut verpackt bleiben sie einen Tag wunderbar frisch, oder man friert sie ein. Nach dem Auftauen kurz im Ofen aufbacken und noch lauwarm oder abgekühlt servieren.
Quark-Muffins mit Rauchlachs und Roastbeef
Zutaten
5. Die Muffins waagrecht halbieren und die Schnittflächen dick mit Eierfüllung bestreichen. 6 Muffinshälften mit Roastbeef und 6 Hälften mit Rauchlachs belegen und je einen Deckel aufsetzen.
Johannisbeermuffins
120 g | weiche Butter |
2 | Eier |
120 g | Zucker |
2 | Prisen Salz |
180 g | Johannisbeer- oder Naturejoghurt, oder Sauerrahm |
1/2 Esslöffel | Vanillezucker |
200 g | Mehl |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
150 g | tiefgekühlte Johannisbeeren, in Sieb, angetaut |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Zucker, Salz beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Joghurt und Vanillezucker beigeben
4. Mehl und Backpulver, abgesiebt, mit der Masse mischen
5. Johannisbeeren daruntermischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
Heidelbeermuffins
120 g | weiche Butter |
2 | Eier |
120 g | Zucker |
2 | Prisen Salz |
180 g | Sauerrahm |
1/2 Esslöffel | Vanillezucker |
200 g | Mehl |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
150 g | tiefgekühlte Heidelbeeren, in Sieb, angetaut |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Zucker, Salz beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Sauerrahm und Vanillezucker beigeben
4. Mehl und Backpulver, abgesiebt, mit der Masse mischen
5. Heidelbeeren daruntermischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
120 g | weiche Butter |
2 | Eier |
120 g | Zucker |
2 Prisen | Salz |
180 g | Schokoladejoghurt |
150 g | gehackte Kochschokolade |
200 g | Mehl |
2 Kaffeelöffel | Backpulver |
75 g | Mandeln gemahlen |
25 g | Kakaopulver abgesiebt |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Zucker, Salz beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Schokoladejoghurt und Kochschokolade beigeben
4. Mehl, Kakaopulver und Backpulver, abgesiebt, und Mandeln mit der Masse mischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
Kokosmuffins
120 g | weiche Butter |
2 | Eier |
120 g | Zucker |
2 | Prisen Salz |
180 g | Kokosjoghurt |
1/2 Esslöffel | Vanillezucker |
200 g | Mehl |
100 g | Kokosraspel |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Zucker, Salz beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Kokosjoghurt und Vanillezucker beigeben
4. Mehl und Backpulver, abgesiebt, und Kokosraspelmit der Masse mischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
120 g | weiche Butter |
2 | Eier |
120 g | Zucker |
2 | Prisen Salz |
180 g | Haselnussjoghurt |
1/2 Esslöffel | Vanillezucker |
200 g | Mehl |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
75 g | Haselnüsse gemahlen |
150 g | gehackte Haselnüsse, leicht geröstet |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Zucker, Salz beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Haselnussjoghurt und Vanillezucker beigeben
4. Mehl und Backpulver, abgesiebt, Haselnüsse gemahlen und gehackte Haselnüsse mit der Masse mischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
Zitronenmuffins
120 g | weiche Butter |
2 | Eier |
120 g | Zucker |
2 | Prisen Salz |
180 g | Zitronenjoghurt |
1 Teelöffel | Zitronenraps (abgeriebene Zitronenschale) |
200 g | Mehl |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Zucker, Salz beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Zitronenjoghurt und abgeriebene Zitronenschale beigeben
4. Mehl und Backpulver, abgesiebt, mit der Masse mischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
Nature Muffins
120 g | weiche Butter |
2 | Eier |
120 g | Zucker |
2 | Prisen Salz |
180 g | Naturejoghurt |
1/4 Teelöffel | Zitronenraps |
200 g | Mehl |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Zucker, Salz beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Joghurt und Zitronenraps beigeben
4. Mehl und Backpulver, abgesiebt, mit der Masse mischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
Tiroler Muffins
120 g | weiche Butter |
2 | Eier |
120 g | Zucker |
2 | Prisen Salz |
180 g | Naturejoghurt |
1 Teelöffel | Zitronenraps (abgeriebene Zitronenschale) |
200 g | Mehl |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
75 g | gehackte Kochschokolade |
75 g | gehackte Haselnüsse, geröstet |
75 g | Haselnüsse gemahlen |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Zucker, Salz beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Joghurt und abgeriebene Zitronenschale beigeben
4. Mehl und Backpulver, abgesiebt, mit der Masse mischen
5. Kochschokolade, gehackte Haselnüsse und gemahlene Haselnüsse daruntermischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
Engländer Muffins
120 g | weiche Butter |
2 | Eier |
120 g | Zucker |
2 | Prisen Salz |
180 g | Naturejoghurt |
1 Teelöffel | Zitronenraps |
75 g | kandierte Fruchtwürfelchen |
75 g | Sultaninen in wenig Rum eingelegt |
200 g | Mehl |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Zucker, Salz beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Joghurt und Zitronenraps beigeben
4. Mehl und Backpulver, abgesiebt, mit der Masse mischen
5. kandierte Fruchtwürfelchen und Sultaninen daruntermischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
Gewürz-Muffins
60 g | flüssige Butter |
1 | Ei |
2.5 dl | Milch |
120 g | Honig |
2 | Prisen Salz |
1/2 | geriebene Orangenschale |
150 g | getrocknete Feigen oder Datteln, gehackt |
250 g | Mehl |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
1 Teelöffel | Lebkuchengewürz |
1/2 Teelöffel | Zimtpulver |
1. Flüssige Butter, Ei, Milch, Honig, Salz, Orangenschale rühren ca. 5 Minuten
2. Feigen beigeben
3. Mehl und Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimtpulver, abgesiebt, mit der Masse mischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
Pikante Muffins 1
1 | Zwiebel |
2-3 | Petersilienzweige |
8 | Scheiben Speck |
75 g | Butter zum Braten |
225 g | Mehl |
75 g | Reibkäse |
2 Kaffeelöffel | Backpulver |
1 Teelöffel | Natron |
1/2 Teelöffel | Salz |
200 g | Buttermilch nature mit |
2 | Eier verquirlen |
150 g | Peperoniwürfeli oder Maiskörner ungesalzen |
1. Zwiebel, Petersilienzweige, Speck fein schneiden
2. Zwiebel, Petersilienzweige, Speck, in Butter braten und auskühlen lassen
3. Mehl, Reibkäse, Backpulver, Natron, Salz mischen
4. Buttermilch, Eier verquirlt, zum Mehlgemisch geben
5. Peperoniwürfeli oder Maiskörner und das Zwiebelgemisch beigeben
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
100 g | weiche Butter |
2 | Eier |
3/4 Kaffeelöffel | Salz |
180 g | Sauerrahm |
wenig | Pfeffer, Paprika |
180 g | Sauerrahm |
80 g | geriebener Käse, Greyerzer oder Sbrinz |
200 g | Mehl |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
50 g | Schinkentranchen, fein geschnitten |
30 g | Baumnusskerne, gehackt |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Salz, Pfeffer, Paprika beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Sauerrahm und Käse, gerieben, beigeben
4. Mehl und Backpulver, abgesiebt, mit der Masse mischen
5. Schinkentrancher daruntermischen
6. Baumnusskerne, gehackt daruntermischen
Backen: Ofenmitte 200°C, vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten
Linzer Muffins
150 g | weiche Butter |
3 | Eier |
150 g | Zucker |
2 | Prisen Salz |
1 Teelöffel | Zimt |
1/2 Teelöffel | Zitronenraps |
1/2 Teelöffel | Gewürznelkenpulver |
150 g | Mehl |
2 Kaffelöffel | Backpulver |
225 g | gemahlene Haselnüsse |
100-120 g | Himbeerkonfitüre |
1. Weiche Butter rühren ca. 5 Minuten
2. Eier, Zucker, Salz, Zimt, Gewürznelkenpulver beifügen und rühren, bis die Masse hell ist, ca. 10 Minuten
3. Mehl und Backpulver, abgesiebt, Haselnüsse mit der Masse mischen
4. Die Hälfte des Teiges in die 12 Vertiefungen verteilen. Je 1-2 Teelöffel Konfitüre daraufgeben. Restlichen Teig darauf verteilen.
Backen: Ofenmitte 200°C, (392° F) vorgeheizter Ofen, 20 - 25 Minuten