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SARDELLENWEGGEN

Wichtig bei Blätterteiggebäcken: Kalt verarbeiten, aber heiss backen, ca. 220° C, Ofenmitte, 20 -25 Minuten

DAS BRAUCHTS FÜR 8 STÜCK (12.5 cm x 10,5 cm)

Füllung

1 EL Olivenöl

1 Zwiebel, fein gehackt

1 Knoblauchzehe, gepresst

½ TL Kreuzkümmelpulver

½ TL Fenchelsamen

Fleischfüllung

200 g Kalbsbrät

200 g Hackfleisch (Rind und Schwein)

80 g Schinkenwürfeli

2 EL grobkörniger Senf

2 EL Paniermehl

½ Bund Petersilie, fein geschnitten

½ TL Salz

wenig Pfeffer

Dann braucht es noch:

Scharfes Messer oder Teigrädchen, Messband und/oder Massstab.

Dressiersack mit Tülle 15 mm - oder auch nur Dressiersack ohne Tülle, oder von Hand Rollen formen.

UND SO WIRDS GEMACHT

Füllung

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel und Fenchelsamen ca. 5 Min. andämpfen. Zwiebelmasse in eine Schüssel geben, etwas abkühlen.

Fleischfüllung

Kalbsbrät und alle Zutaten bis und mit Pfeffer zur Zwiebelmasse geben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden.

Weggen

1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm) 1 Ei, verklopft

Teig in 8 gleichgrosse (12.5 cm x 10,5 cm) Stücke schneiden. Füllung längs auf die Teigmitte geben, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. 

Je 1 Sardellenfilet auf das Wurstbrät auflegen

Teigränder mit wenig Ei bestreichen, locker über das Fleisch legen, mit einer Latte gut andrücken. Teigrollen mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlichem Ei bestreichen.

Backen Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220° C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, noch lauwarm servieren.

Abbildung unten zeigt: Den Teig über die Füllung legen und mit einer Latte gut andrücken:
 
 
 
Mit dem Messer fünfmal einschneiden
 
 
 
und halbkreisförmig auf Blech absetzen

Mit Ei bestreichen
 
 
Dann für 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. Ofen vorheizen, 
Evtl. noch ein zweites Mal anstreichen und backen, bei ca. 220 Grad Celsius, Ofenmitte, ca. 20-25 Minuten
 
Die fertig gebackenen Sardellenweggen...
 
 
 ... und geniessen...
 
 
 
Dazu passen Salate...
 
Tipp: Diese Sardellenweggen können auch kalt gegessen werden, Blätterteiggeschmack ist nicht so stark, Fleischgeschmack ist stärker.
 
Viel Spass und gutes Gelingen!