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Wurstweggen

Wichtig bei Blätterteiggebäcken: Kalt verarbeiten, aber heiss backen, ca. 220 Grad Celsius, Ofenmitte, 20 -25 Minuten
 
1. Bereitstellen
 
 
 
Brät (Wurstmasse)  für 1 Teig à 42 cm x 26 cm (6 Wurstweggen)
 
50 g  feingehacktes Rindfleisch
50 g  feingehacktes Schweinefleisch
50 g  Weggli (Milchbrötchen) klein gewürfelt in
65 g  Milch einweichen
20 g  Zwiebeln
5 g  Salz
   Pfeffer, Muskatnuss, 
   Petersilie gehackt
240 g  Totalgewicht

 

Brät (Wurstmasse) für 2 Teige à 42 cm x 26 cm (12 Wurstweggen)

100 g  feingehacktes Rindfleisch
100 g  feingehacktes Schweinefleisch
100 g  Weggli (Milchbrötchen) klein gewürfelt in
130 g  Milch einweichen
40 g  Zwiebeln
10 g  Salz
   Pfeffer, Muskatnuss, 
   Petersilie gehackt
480 g  Totalgewicht

Die feingehackten Zwiebeln mit etwas Butter dämpfen, dann das Brät (Fleisch) und die eingeweichten Weggli (Milchbrötchen) und etwas Petersilie beigeben. Diese Fleisch-Masse sehr gut durcharbeiten.

Dann braucht es noch:

Eistreiche (1 Ei mit Gabel verklopft), 

Pinsel, scharfes Messer oder Teigrädchen, Messband und/oder Massstab.

Dressiersack mit Tülle 15 mm - oder auch nur Dressiersack ohne Tülle
 
Kein Dressiersack? - geht auch (siehe Abbildung) - 6 Rollen à 40 g pro Rolle 14 cm lang; bzw. 12 Rollen à 40 g pro Rolle, mit den Fingern rollen (Hände leicht mehlen, braucht etwas Fingerspitzengefühl).
 
 
2. Teig ausgerollt, 42 cm x 26 cm, Teig im Kühlschrank lassen bis Alles vorbereitet ist.
 
   
 
 
3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aufrollen
 
4. a) In 6 Rechtecke 14 cm x 13 cm schneiden.
4. b) (evtl. in 9 Rechtecke 14 cm x 8.5 cm schneiden. (Fleischmasse um die Hälfte erhöhen, 75 g Rindfleisch, 75 g Schweinefleisch usw.) 
 
 
 
 5. Mit dem Dressiersack die Wurstmasse der Länge nach aufdressieren oder Rollen formen (siehe oben) und auflegen.
 
     Den Rand unten mit Ei bestreichen
 
     Teig von oben nach unten über die Füllung legen
 
 
 
 
 und mit einer Lattte gut andrücken
 
 
 
Eventuell zusätzlich mit Gabel zeichnen, ganze Fläche mit Ei anstreichen
 
6. Dann für 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. Ofen vorheizen,
    Evtl. noch ein zweites Mal anstreichen.
 
7. Auf Blech mit Backtrennpapier absetzen, backen bei ca. 220 Grad Celsius, Ofenmitte, ca. 20-25 Minuten
 
 
 
 
 
Die fertig gebackenen Wurstweggen...
 
 
 
 
... servierbereit, und geniessen...
 
 
 
 
 
Dazu passen Salate...
 
Tipp: Diese Wurstweggen können auch kalt gegessen werden, Blätterteiggeschmack ist nicht so stark, Fleischgeschmack ist stärker.
 
Viel Spass und gutes Gelingen!