GLACE - ICE CREAM
Vanilleglace - Schokoladeglace - Mokkaglace - Zimtglace - Brombeerenglace - Erdbeerenglace - Himbeerenglace - Heidelbeerenglace - Aprikosenglace - Nektarinenglace - Bananenglace - Melonenglace - Zwetschgenglace
GLACEN MIT GELIERZUCKER
Erdbeerglace - Pfirsichglace - Pflaumenglace - Bananenglace - Aprikosenglace
2 | Eigelb |
45 g | Zucker (1) |
1 | Päckchen Vanillezucker (8 g) |
1/2 | Vanilleschote |
2 | Eiweiss |
15 g | Zucker (2) |
2 dl | Rahm |
1. Eigelb, Zucker (1), Vanillezucker, ausgekratzte Samen der Vanilleschote zusammen rühren, bis die Masse hell und schaumig ist
2. Eiweiss zu Schnee schlagen, Zucker (2) beifügen, weiterschlagen, bis die Masse sehr steif ist.
3. Rahm schlagen, sorgfältig mit dem Eischnee unter die Masse ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Mit ganzen oder geschnittenen Früchten oder mit geschlagenem Rahm garnieren
Tipp: Beerensauce, Fruchtsauce oder Fruchtkompott dazuservieren
Schokoladeglace
2 | Eigelb |
45 g | Zucker (1) |
100 g | dunkle Schokolade |
2 | Eiweiss |
15 g | Zucker (2) |
2 dl | Rahm |
1. Eigelb, Zucker (1) zusammen rühren, bis die Masse hell und schaumig ist
2. 100 g dunkle Schokolade schmelzen, zur schaumig gerührten Masse geben
3. Eiweiss zu Schnee schlagen, Zucker (2) beifügen, weiterschlagen, bis die Masse sehr steif ist
4. Rahm schlagen, sorgfältig mit dem Eischnee unter die Masse ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Mit geschlagenem Rahm garnieren
Mokkaglace
2 | Eigelb |
45 g | Zucker (1) |
1 - 1 1/2 Esslöffel Sofortkaffee | |
2 | Eiweiss |
15 g | Zucker (2) |
2 dl | Rahm |
1. Eigelb, Zucker (1) zusammen rühren, bis die Masse hell und schaumig ist
2. 1 - 1 1/2 Esslöffel Sofortkaffee in 1 Esslöffel heissem Wasser auflösen, zur schaumig gerührten Masse geben
2. Eiweiss zu Schnee schlagen, Zucker (2) beifügen, weiterschlagen, bis die Masse sehr steif ist
3. Rahm schlagen, sorgfältig mit dem Eischnee unter die Masse ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Mit geschlagenem Rahm garnieren
Zimtglace
2 | Eigelb |
45 g | Zucker (1) |
1 Esslöffel | Zimt |
2 | Eiweiss |
15 g | Zucker (2) |
2 dl | Rahm |
1. Eigelb, Zucker (1) zusammen rühren, bis die Masse hell und schaumig ist
2. 1 Esslöffel Zimt zur schaumig gerührten Masse geben
3. Eiweiss zu Schnee schlagen, Zucker (2) beifügen, weiterschlagen, bis die Masse sehr steif ist
4. Rahm schlagen, sorgfältig mit dem Eischnee unter die Masse ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Mit geschlagenem Rahm garnieren
Brombeerenglace
400 g | Brombeeren |
1/2 | Zitrone, Saft |
80 - 100 g | Zucker |
2 dl | Rahm |
1. Beeren vorbereiten, in Massbecher geben, Zitronensaft und Zucker beifügen, mixen, evtl. durch Sieb streichen
2. Rahm schlagen, sorgfältig unter das Beerenpüree ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Anstelle von 2 dl Rahm 1 dl Rahm und 1 dl Joghurt nature verwenden
Tipp: 50 g Makrönli oder 2 - 4 Meringues in kleine Stücke schneiden, unter die Masse ziehen
Tipp: Mit Beeren oder mit geschlagenem Rahm garnieren
Tipp: Wird die Glace länger als 3 Stunden tiefgekühlt, vor dem Servieren 30 Minuten in den Kühlschrank stellen; sie wird dadurch aromatischer
Erdbeerenglace
400 g | Erdbeeren |
1/2 | Zitrone, Saft |
80 - 100 g | Zucker |
2 dl | Rahm |
1. Beeren vorbereiten, in Massbecher geben, Zitronensaft und Zucker beifügen, mixen, evtl. durch Sieb streichen
2. Rahm schlagen, sorgfältig unter das Beerenpüree ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Anstelle von 2 dl Rahm 1 dl Rahm und 1 dl Joghurt nature verwenden
Tipp: 50 g Makrönli oder 2 - 4 Meringues in kleine Stücke schneiden, unter die Masse ziehen
Tipp: Mit Beeren oder mit geschlagenem Rahm garnieren
Tipp: Wird die Glace länger als 3 Stunden tiefgekühlt, vor dem Servieren 30 Minuten in den Kühlschrank stellen; sie wird dadurch aromatischer
Himbeerenglace
400 g | Himbeeren |
1/2 | Zitrone, Saft |
80 - 100 g | Zucker |
2 dl | Rahm |
1. Beeren vorbereiten, in Massbecher geben, Zitronensaft und Zucker beifügen, mixen, evtl. durch Sieb streichen
2. Rahm schlagen, sorgfältig unter das Beerenpüree ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Anstelle von 2 dl Rahm 1 dl Rahm und 1 dl Joghurt nature verwenden
Tipp: 50 g Makrönli oder 2 - 4 Meringues in kleine Stücke schneiden, unter die Masse ziehen
Tipp: Mit Beeren oder mit geschlagenem Rahm garnieren
Tipp: Wird die Glace länger als 3 Stunden tiefgekühlt, vor dem Servieren 30 Minuten in den Kühlschrank stellen; sie wird dadurch aromatischer
Heidelbeerenglace
400 g | Heidelbeeren |
1/2 | Zitrone, Saft |
80 - 100 g | Zucker |
2 dl | Rahm |
1. Beeren vorbereiten, in Massbecher geben, Zitronensaft und Zucker beifügen, mixen, evtl. durch Sieb streichen
2. Rahm schlagen, sorgfältig unter das Beerenpüree ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Anstelle von 2 dl Rahm 1 dl Rahm und 1 dl Joghurt nature verwenden
Tipp: 50 g Makrönli oder 2 - 4 Meringues in kleine Stücke schneiden, unter die Masse ziehen
Tipp: Mit Beeren oder mit geschlagenem Rahm garnieren
Tipp: Wird die Glace länger als 3 Stunden tiefgekühlt, vor dem Servieren 30 Minuten in den Kühlschrank stellen; sie wird dadurch aromatischer
Aprikosenglace
400 g | Aprikosen |
1/2 | Zitrone, Saft |
80 - 100 g | Zucker |
2 dl | Rahm |
1. Früchte vorbereiten, in Stücke schneiden, in Massbecher geben, Zitronensaft und Zucker beifügen, mixen, evtl. durch Sieb streichen
2. Rahm schlagen, sorgfältig unter das Früchtepüree ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Anstelle von 2 dl Rahm 1 dl Rahm und 1 dl Joghurt nature verwenden
Tipp: 50 g Makrönli oder 2 - 4 Meringues in kleine Stücke schneiden, unter die Masse ziehen
Tipp: Mit geschnittenen Früchten oder mit geschlagenem Rahm garnieren
Tipp: Wird die Glace länger als 3 Stunden tiefgekühlt, vor dem Servieren 30 Minuten in den Kühlschrank stellen; sie wird dadurch aromatischer
Nektarinenglace
400 g | Nektarinen |
1/2 | Zitrone, Saft |
80 - 100 g | Zucker |
2 dl | Rahm |
1. Früchte vorbereiten, in Stücke schneiden, in Massbecher geben, Zitronensaft und Zucker beifügen, mixen, evtl. durch Sieb streichen
2. Rahm schlagen, sorgfältig unter das Früchtepüree ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Anstelle von 2 dl Rahm 1 dl Rahm und 1 dl Joghurt nature verwenden
Tipp: 50 g Makrönli oder 2 - 4 Meringues in kleine Stücke schneiden, unter die Masse ziehen
Tipp: Mit geschnittenen Früchten oder mit geschlagenem Rahm garnieren
Tipp: Wird die Glace länger als 3 Stunden tiefgekühlt, vor dem Servieren 30 Minuten in den Kühlschrank stellen; sie wird dadurch aromatischer
Bananenglace
400 g | Bananen |
1/2 | Zitrone, Saft |
80 - 100 g | Zucker |
2 dl | Rahm |
1. Früchte vorbereiten, in Stücke schneiden, in Massbecher geben, Zitronensaft und Zucker beifügen, mixen, evtl. durch Sieb streichen
2. Rahm schlagen, sorgfältig unter das Früchtepüree ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Anstelle von 2 dl Rahm 1 dl Rahm und 1 dl Joghurt nature verwenden
Tipp: 50 g Makrönli oder 2 - 4 Meringues in kleine Stücke schneiden, unter die Masse ziehen
Tipp: Mit geschnittenen Früchten oder mit geschlagenem Rahm garnieren
Tipp: Wird die Glace länger als 3 Stunden tiefgekühlt, vor dem Servieren 30 Minuten in den Kühlschrank stellen; sie wird dadurch aromatischer
Melonenglace
400 g | Melonen |
1/2 | Zitrone, Saft |
80 - 100 g | Zucker |
2 dl | Rahm |
1. Früchte vorbereiten, in Stücke schneiden, in Massbecher geben, Zitronensaft und Zucker beifügen, mixen, evtl. durch Sieb streichen
2. Rahm schlagen, sorgfältig unter das Früchtepüree ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Anstelle von 2 dl Rahm 1 dl Rahm und 1 dl Joghurt nature verwenden
Tipp: 50 g Makrönli oder 2 - 4 Meringues in kleine Stücke schneiden, unter die Masse ziehen
Tipp: Mit geschnittenen Früchten oder mit geschlagenem Rahm garnieren
Tipp: Wird die Glace länger als 3 Stunden tiefgekühlt, vor dem Servieren 30 Minuten in den Kühlschrank stellen; sie wird dadurch aromatischer
Zwetschgenglace
400 g | Zwetschgen |
1/2 | Zitrone, Saft |
80 - 100 g | Zucker |
2 dl | Rahm |
1. Früchte vorbereiten, in Stücke schneiden, in Massbecher geben, Zitronensaft und Zucker beifügen, mixen, evtl. durch Sieb streichen
2. Rahm schlagen, sorgfältig unter das Früchtepüree ziehen, in Form füllen, mindestens 2 - 3 Stunden tiefkühlen, vor dem Stürzen kurze Zeit in heisses Wasser tauchen
Tipp: Anstelle von 2 dl Rahm 1 dl Rahm und 1 dl Joghurt nature verwenden
Tipp: 50 g Makrönli oder 2 - 4 Meringues in kleine Stücke schneiden, unter die Masse ziehen
Tipp: Mit geschnittenen Früchten oder mit geschlagenem Rahm garnieren
Tipp: Wird die Glace länger als 3 Stunden tiefgekühlt, vor dem Servieren 30 Minuten in den Kühlschrank stellen; sie wird dadurch aromatischer
Erdbeerglace
150 g | Erdbeeren |
1/8 Liter (125 g) | Wasser |
100 g | Gelierzucker |
1/2 | Zitrone, Saft |
125 g | Rahm, geschlagen |
1. Das Wasser mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen und 1 Minute lang kochen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
2. Die Erdbeeren passieren und mit dem Zitronensaft unter die abgekühlte Zuckerlösung rühren. Zuletzt den steif geschlagenen Rahm unterziehen. In die Eisschale geben und 2–3 Stunden gefrieren lassen.
Gleiches Rezept gilt für: Pfirsichglace (zusätzlich 1 Teelöffel Cognac)
Pfirsichglace
150 g | Pfirsiche |
1/8 Liter (125 g) | Wasser |
100 g | Gelierzucker |
1/2 | Zitrone, Saft |
125 g | Rahm, geschlagen |
1 Teelöffel | Cognac |
1. Das Wasser mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen und 1 Minute lang kochen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. Die gekochten Pfirsiche passieren und mit dem Saft, Zitronensaft und Cognac unter die abgekühlte Zuckerlösung rühren.
2. Zuletzt den steif geschlagenen Rahm unterziehen. In die Eisschale geben und 2–3 Stunden gefrieren lassen.
Aprikosenglace
150 g | Aprikosen |
1/8 Liter (125 g) | Wasser |
100 g | Gelierzucker |
1/2 | Zitrone, Saft |
125 g | Rahm, geschlagen |
1 Teelöffel | Cognac |
1. Das Wasser mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen und 1 Minute lang kochen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. Die gekochten Aprikosen passieren und mit dem Saft, Zitronensaft und Cognac unter die abgekühlte Zuckerlösung rühren.
2. Zuletzt den steif geschlagenen Rahm unterziehen. In die Eisschale geben und 2–3 Stunden gefrieren lassen.
Pflaumenglace
150 g | Pflaumen |
125 g | Wasser |
100 g | Gelierzucker |
Saft von | einer halben Zitrone |
1 Teelöffel | Rum |
125 g | Rahm, geschlagen |
1. Das Wasser mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen und 1 Minute lang kochen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. Die gekochten Pflaumen passieren und mit dem Saft, Zitronensaft und Rum unter die abgekühlte Zuckerlösung rühren.
2. Zuletzt den steif geschlagenen Rahm unterziehen. In die Eisschale geben und 2–3 Stunden gefrieren lassen.
Bananenglace
2 | Bananen |
125 g | Wasser |
100 g | Gelierzucker |
Saft von | einer halben Zitrone |
125 g | Rahm, geschlagen |
1. Das Wasser mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen und 1 Minute lang kochen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. Die zerdrückten Bananen mit dem Zitronensaft unter die abgekühlte Zuckerlösung rühren.
2. Zuletzt den steif geschlagenen Rahm unterziehen. In die Eisschale geben und 2–3 Stunden gefrieren lassen.