Essig-Öl-Salatsauce - Joghurtsalatsauce - Rahmsalatsauce - Italienische Salatsauce - Französische Salatsauce - Vinaigrette - Quarksauce - Kräuterquarksauce - Tataren-Art - Mayonnaise - Tatarensauce - Aurora - Currymayonnaise - Kräuterbutter
Salatsaucen (siehe auch Salate)
Würzstoffe durch gutes Rühren in Essig oder Zitronensaft auflösen. Öl zugeben, kräftig rühren, Salatsaucen, die im voraus zubereitet werden, vor Gebrauch gut aufrühren, Salatsaucen können in grösseren Mengen zubereitet und in Flaschen abgefüllt werden. Vor Gebrauch gut schütteln, Kräuter und Zwiebeln frisch zugeben
Gewürze, Kräuter | Säure | Fett | besonders geeignet für | |
Essig-Öl-Salatsauce | Salz oder Streuwürze Senf, Pfeffer, evtl. Curry, Zwieben, Knoblauch, Schnittlauch und ander frische Kräuter nach Belieben | Essig oder Zitronensaft | Öl | Blattsalate wie Kopfsalat, Nüssli, Chicorée, Chiccorino, Eisberg, Endivie, Kdresse Lattich, Junger Löwenzahn, Rotkraut, Spinat, Weisskabis, Wirz, Zuckerhut; Gurken Peperoni, Tomaten, Zucchetti; Gekochte Salate wie Bleichsellerie, Blumenkohl, Bohnen, Fenchel, Randen, Rüben, Spargeln; Eier, Käse, Wurst und Fleisch |
Joghurt-Salatsauce | Salz oder Streuwürze, evtl. Zucker, Schnittlauch | Zitronensaft oder Orangensaft | Joghurt nature oder Quark und Milch | Wurzel und Fruchtgemüse |
Rahm-Salatsauce | Salz oder Streuwürze, evtl. Zucker, Kräuter nach Belieben | Zitronensaft oder Orangensaft | Rahm, Sauerrahm oder Kaffeerahm | Wurzelsalate wie Rüben, Sellerie, Rettich, Radieschen; Blumenkohl, Fenchel, Kohlrabi, Blattsalate, Champignons |
Italienische Salatsauce | Salz oder Streuwürze, Pfeffer, Knoblauch | Rotweinessig oder Aceto Balsamico | Olivenöl | für Tomaten, oder frag doch den Italiener :-) |
Französische Salatsauce | Salz oder Streuwürze, Pfeffer Dijon-Senf, Knoblauch, Zwiebeln | Weissweinessig | Öl, evtl. Mayonnaise oder Rahm | frag den Franzosen :-) |
Salatsauce mit Käse | 25 g Roquefortkäse, zerdrückt, einige Tropfen Worcestershiresauce, Salz oder Streuwürze, Senf | Essig oder Zitronensaft | Öl | Blumenkohl (roh oder gekocht), Chicorée, Eisberg, Fenchel, Kohlrabi, Spargel, Romaten un hartgekochte Eier |
Salatsauce Vinaigrette | Senf, Streuwürze, Pfeffer, Zwiebel, Schnittlauch, Petersilie, Cornichons, Ei hartgekocht, feingeschnitten, 1 Tomate, würflig geschnitten, wenig Kapern | Essig | Öl | Wurst und Eier, Artischocken, Blumenkohl, Spargeln, gebackene Fische, |
Essig-Öl-Salatsauce
wenig | Salz oder Streuwürze, Pfeffer |
1 | Kaffeelöffel Senf |
2 | Esslöffel Essig |
3 - 4 | Esslöffel Öl |
evtl. 1/2 | Zwiebel |
evtl. 1 | Knoblauchzehe |
evtl. | Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch |
1. rühren, bis sich die Gewürze gelöst haben
2. Öl zugeben, sämig rühren , restliche Zutaten schneiden, beifügen, evtl. einen Teil der Kräuter auf den angerichteten Salat streuen
Tipp: Anstelle von 2 Esslöffel Essig 1 Esslöffel Zitronensaft verwenden
Joghurt-Salatsauce
wenig | Salz oder Streuwürze |
evtl. 1 | Prise Zucker |
2 | Esslöffel Zitronensaft |
6 | Esslöffel Joghurt nature |
1. rühren, bis sich die Gewürze gelöst haben
2. Joghurt zugeben, gut verrühren
Tipp: Anstelle von 6 Esslöffel Joghurt 4 Esslöffel Quar und 2 Esslöffel Milch verwenden
Rahm-Salatsauce
wenig | Salz oder Streuwürze |
evtl. 1 | Prise Zucker |
2 | Esslöffel Zitronensaft |
6 | Esslöffel Rahm |
1. rühren, bis sich die Gewürze gelöst haben
2. den Rahm zugeben, gut verrühren
Tipp: Rahm leicht schlagen, anstelle von Rahm Sauerrahm oder Kaffeerahm verwenden
Italienische Salatsauce
wenig | Salz oder Streuwürze, Pfeffer |
2 - 3 | Esslöffel Rotweinessig oder Aceto Balsamico |
4 - 5 | Esslöffel Olivenöl |
evtl. 1 - 2 | Knoblauchzehen |
1. rühren, bis sich die Gewürze gelöst haben
2. Olivenöl zugeben, sämig rühren, Knoblauchzehen schneiden, beifügen
Tipp: Wenig abgeriebene Zitronenschale, geschnittene Zwiebel und Kräuter zugeben
Französische Salatsauce
wenig | Salz oder Streuwürze, Pfeffer |
1 | Kaffeelöffel Dijon-Senf |
2 | Esslöffel Weissweinessig |
3 | Esslöffel Öl |
1 | Knoblauchzehe |
1/2 | Zwiebel |
1. rühren, bis sich die Gewürze gelöst haben
2. Öl zugeben, sämig rühren, Knoblauchzehe und Zwiebel schneiden, beifügen
Tipp: Anstelle von Öl teilweise Mayonnaise oder Rahm verwenden
Vinaigrette
wenig | Salz oder Streuwürze, Pfeffer |
evtl. | Senf |
3 | Esslöffel Essig |
4 | Esslöffel Öl |
1/2 | Zwiebel |
1 - 2 | Knoblauchzehen |
Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Kerbel | |
2 | Cornichons |
1 | hart gekochtes Ei |
1. Salz oder Streuwürze, Pfeffer, Senf, Essig und Öl zu einer Salatsauce verrühren
2. restlliche Zutaten fein schneiden und unter die Sauce mischen
Tipp: Wenig Kapern und fein gewürfelte Tomate zugeben
Quarksauce
125 - 150 g | Mager- oder Rahmquark |
1 - 3 | Esslöffel Milch oder Rahm |
wenig | Salz oder Streuwürze, Senf, Zitronensaft |
die Zutaten gut verrühren
Kräuterquarksauce
viel Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Kerbel fein schneiden , unter die Quarksauce mischen
Quarksauce Tataren-Art
1/2 | Zwiebel |
1 | hart gekochtes Ei |
1 | Tomate |
2 | Cornichons |
evtl. 1/4 | Peperoni |
Petersilie | |
1 | Kaffeelöffel Kapern |
1. Zwiebel und die andern Zutaten bis und mit Petersilie fein schneiden, unter die Quarksauce mischen
2. die Kapern zugeben
Mayonnaise
1 | frisches Eigelb (nicht kalt ?!) |
wenig | Salz oder Streuwürze, Pfeffer, Senf |
1 - 1 1/2 dl | Öl |
1/2 - 1 | Esslöffel Zitronensaft oder Essig |
1. Eigelb, Salz oder Streuwürze, Pfeffer und Senf in kleiner Schüssel gut verrühren
2. Öl unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben, wird die Mayonnaise dick, kann das Öl im Faden beigefügt werden
3. Zitronensaft oder Essig zugeben, wenn die Mayonnaise dick wird, abschmecken
Tipp: Geschlagenes Eiweiss oder 1 - 2 Esslöffel Quark darunter ziehen
Hinweis: Gerinnt die Mayonnaise, ein Eigelb in eine Schüssel geben und die geronnene Mayonnaise unter ständigem Rühren tropfenweise beifügen
Tatarensauce
1/2 | Zwiebel |
1 | hart gekochtes Ei |
1 | Tomate |
2 | Cornichons |
evtl. 1/4 | Peperoni |
Petersilie | |
1 | Kaffeelöffel Kapern |
1. Zwiebel bis und mit Petersilie fein schneiden, unter die Mayonnaise mischen
2. Kapern zugeben
Mayonnaise Aurora
1 - 2 | Esslöffel Ketchup oder Tomatenpüree |
wenig | Cayennepfeffer, Paprika |
Zutaten unter die Mayonnaise mischen
Currymayonnaise
1/2 - 1 | Esslöffel Curry |
evtl. 1/2 | Apfel |
1/2 dl | Rahm |
1. Curry zur Mayonnaise geben, den Apfel fein dazuraffeln, sofort mischen
2. Rahm schlagen, darunter ziehen
Kräuterbutter
50 g | weiche Butter |
wenig | Salz oder Streuwürze |
Pfeffer, Zitronensaft | |
Kräuter | wie Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Liebstöckel, Estragon |
Kerbel, Basilikum |
1. Die weiche Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden, mit Salz oder Streuwürze, Pfeffer und Zitronensaft würzen
2. Die Kräuter fein schneiden, zugeben, mischen
Hinweis: Kräuterbutter kühl stellen; wenn formbar, zu einer Rolle formen
oder: Kräuterbutter 1/2 cm dick ausstreichen, kalt stellen, mit heiss abgespülten Förmchen ausstechen