Essig-Öl-Salatsauce - Joghurtsalatsauce - Rahmsalatsauce - Italienische Salatsauce - Französische Salatsauce - Vinaigrette - Quarksauce - Kräuterquarksauce - Tataren-Art - Mayonnaise - Tatarensauce - Aurora - Currymayonnaise - Kräuterbutter

Salatsaucen (siehe auch Salate)

Würzstoffe durch gutes Rühren in Essig oder Zitronensaft auflösen. Öl zugeben, kräftig rühren, Salatsaucen, die im voraus zubereitet werden, vor Gebrauch gut aufrühren, Salatsaucen können in grösseren Mengen zubereitet und in Flaschen abgefüllt werden. Vor Gebrauch gut schütteln, Kräuter und Zwiebeln frisch zugeben

  Gewürze, Kräuter Säure Fett besonders geeignet für
Essig-Öl-Salatsauce Salz oder Streuwürze Senf, Pfeffer, evtl. Curry, Zwieben, Knoblauch, Schnittlauch und ander frische Kräuter nach Belieben Essig oder Zitronensaft Öl Blattsalate wie Kopfsalat, Nüssli, Chicorée, Chiccorino, Eisberg, Endivie, Kdresse Lattich, Junger Löwenzahn, Rotkraut, Spinat, Weisskabis, Wirz, Zuckerhut; Gurken Peperoni, Tomaten, Zucchetti; Gekochte Salate wie Bleichsellerie, Blumenkohl, Bohnen, Fenchel, Randen, Rüben, Spargeln; Eier, Käse, Wurst und Fleisch
Joghurt-Salatsauce Salz oder Streuwürze, evtl. Zucker, Schnittlauch Zitronensaft oder Orangensaft Joghurt nature oder Quark und Milch Wurzel und Fruchtgemüse
Rahm-Salatsauce Salz oder Streuwürze, evtl. Zucker, Kräuter nach Belieben Zitronensaft oder Orangensaft Rahm, Sauerrahm oder Kaffeerahm Wurzelsalate wie Rüben, Sellerie, Rettich, Radieschen; Blumenkohl, Fenchel, Kohlrabi, Blattsalate, Champignons
Italienische Salatsauce Salz oder Streuwürze, Pfeffer, Knoblauch Rotweinessig oder Aceto Balsamico Olivenöl für Tomaten, oder frag doch den Italiener :-)
Französische Salatsauce Salz oder Streuwürze, Pfeffer Dijon-Senf, Knoblauch, Zwiebeln Weissweinessig Öl, evtl. Mayonnaise oder Rahm frag den Franzosen :-)
Salatsauce mit Käse 25 g Roquefortkäse, zerdrückt, einige Tropfen Worcestershiresauce, Salz oder Streuwürze, Senf Essig oder Zitronensaft Öl Blumenkohl (roh oder gekocht), Chicorée, Eisberg, Fenchel, Kohlrabi, Spargel, Romaten un hartgekochte Eier
Salatsauce Vinaigrette Senf, Streuwürze, Pfeffer, Zwiebel, Schnittlauch, Petersilie, Cornichons, Ei hartgekocht, feingeschnitten, 1 Tomate, würflig geschnitten, wenig Kapern Essig Öl Wurst und Eier, Artischocken, Blumenkohl, Spargeln, gebackene Fische,

Essig-Öl-Salatsauce

wenig Salz oder Streuwürze, Pfeffer
1 Kaffeelöffel Senf
2 Esslöffel Essig
3 - 4 Esslöffel Öl
evtl. 1/2 Zwiebel
evtl. 1 Knoblauchzehe
evtl. Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch

1. rühren, bis sich die Gewürze gelöst haben

2. Öl zugeben, sämig rühren , restliche Zutaten schneiden, beifügen, evtl. einen Teil der Kräuter auf den angerichteten Salat streuen

Tipp: Anstelle von 2 Esslöffel Essig 1 Esslöffel Zitronensaft verwenden

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Joghurt-Salatsauce

wenig Salz oder Streuwürze
evtl. 1 Prise Zucker
2 Esslöffel Zitronensaft
6 Esslöffel Joghurt nature

1. rühren, bis sich die Gewürze gelöst haben

2. Joghurt zugeben, gut verrühren

Tipp: Anstelle von 6 Esslöffel Joghurt 4 Esslöffel Quar und 2 Esslöffel Milch verwenden

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Rahm-Salatsauce

wenig Salz oder Streuwürze
evtl. 1 Prise Zucker
2 Esslöffel Zitronensaft
6 Esslöffel Rahm

1. rühren, bis sich die Gewürze gelöst haben

2. den Rahm zugeben, gut verrühren

Tipp: Rahm leicht schlagen, anstelle von Rahm Sauerrahm oder Kaffeerahm verwenden

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Italienische Salatsauce

wenig Salz oder Streuwürze, Pfeffer
2 - 3 Esslöffel Rotweinessig oder Aceto Balsamico
4 - 5 Esslöffel Olivenöl
evtl. 1 - 2 Knoblauchzehen

1. rühren, bis sich die Gewürze gelöst haben

2. Olivenöl zugeben, sämig rühren, Knoblauchzehen schneiden, beifügen

Tipp: Wenig abgeriebene Zitronenschale, geschnittene Zwiebel und Kräuter zugeben

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Französische Salatsauce

wenig Salz oder Streuwürze, Pfeffer
1 Kaffeelöffel Dijon-Senf
2 Esslöffel Weissweinessig 
Esslöffel Öl 
1 Knoblauchzehe 
1/2  Zwiebel 

1. rühren, bis sich die Gewürze gelöst haben

2. Öl zugeben, sämig rühren, Knoblauchzehe und Zwiebel schneiden, beifügen

Tipp: Anstelle von Öl teilweise Mayonnaise oder Rahm verwenden

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Vinaigrette

wenig Salz oder Streuwürze, Pfeffer
evtl. Senf
3 Esslöffel Essig
4 Esslöffel Öl
1/2 Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
  Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Kerbel
2 Cornichons
1 hart gekochtes Ei

1. Salz oder Streuwürze, Pfeffer, Senf, Essig und Öl zu einer Salatsauce verrühren

2. restlliche Zutaten fein schneiden und unter die Sauce mischen

Tipp: Wenig Kapern und fein gewürfelte Tomate zugeben

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Quarksauce

125 - 150 g Mager- oder Rahmquark
1 - 3 Esslöffel Milch oder Rahm
wenig Salz oder Streuwürze, Senf, Zitronensaft

die Zutaten gut verrühren

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Kräuterquarksauce

viel Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Kerbel fein schneiden , unter die Quarksauce mischen

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Quarksauce Tataren-Art

1/2 Zwiebel
1 hart gekochtes Ei
1 Tomate
2 Cornichons
evtl. 1/4 Peperoni
  Petersilie
1 Kaffeelöffel Kapern

1. Zwiebel und die andern Zutaten bis und mit Petersilie fein schneiden, unter die Quarksauce mischen

2. die Kapern zugeben

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Mayonnaise

1 frisches Eigelb (nicht kalt ?!)
wenig Salz oder Streuwürze, Pfeffer, Senf
1 - 1 1/2 dl Öl
1/2 - 1 Esslöffel Zitronensaft oder Essig

1. Eigelb, Salz oder Streuwürze, Pfeffer und Senf in kleiner Schüssel gut verrühren

2. Öl unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben, wird die Mayonnaise dick, kann das Öl im Faden beigefügt werden

3. Zitronensaft oder Essig zugeben, wenn die Mayonnaise dick wird, abschmecken

Tipp: Geschlagenes Eiweiss oder 1 - 2 Esslöffel Quark darunter ziehen

Hinweis: Gerinnt die Mayonnaise, ein Eigelb in eine Schüssel geben und die geronnene Mayonnaise unter ständigem Rühren tropfenweise beifügen

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Tatarensauce

1/2 Zwiebel
1 hart gekochtes Ei
1 Tomate
2 Cornichons
evtl. 1/4 Peperoni
  Petersilie
1 Kaffeelöffel Kapern

1. Zwiebel bis und mit Petersilie fein schneiden, unter die Mayonnaise mischen

2. Kapern zugeben

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Mayonnaise Aurora

1 - 2 Esslöffel Ketchup oder Tomatenpüree
wenig Cayennepfeffer, Paprika

Zutaten unter die Mayonnaise mischen

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Currymayonnaise

1/2 - 1 Esslöffel Curry
evtl. 1/2 Apfel
1/2 dl Rahm

1. Curry zur Mayonnaise geben, den Apfel fein dazuraffeln, sofort mischen

2. Rahm schlagen, darunter ziehen

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Kräuterbutter

50 g  weiche Butter
wenig  Salz oder Streuwürze
   Pfeffer, Zitronensaft
Kräuter  wie Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Liebstöckel, Estragon
   Kerbel, Basilikum

 

1. Die weiche Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden, mit Salz oder Streuwürze, Pfeffer und Zitronensaft würzen

2. Die Kräuter fein schneiden, zugeben, mischen

Hinweis: Kräuterbutter kühl stellen; wenn formbar, zu einer Rolle formen

oder: Kräuterbutter 1/2 cm dick ausstreichen, kalt stellen, mit heiss abgespülten Förmchen ausstechen