Omeletten mit Champignons - Omeletten - Omeletten mit Schinken und Kräutern - Omeletten mit Käse - Omeletten mit Äpfeln - Crêpes - Crêpes mit pikanter Quarkfüllung - Crêpes mit Apfelfüllung
Omeletten mit Champignons
Omeletten: | |
200 g | Mehl |
1 Kaffelöffel | Salz |
200 g | Milch |
200 g | Wasser |
200 g | (4 Stück) Eier |
wenig | Öl oder Bratbutter |
Füllung: | |
1 | Zwiebel |
1 Esslöffel | Butter |
500 g | Champignons braun |
1 dl | Weisswein |
2.5 dl | Rahm |
2 Esslöffel | Maizena |
Pfeffer, Salz |
- Mehl in Schüssel geben.
- Salz, Eier, Milch und Wasser beifügen.
- Die Zutaten mit dem Handmixer gut mixen. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Wenig Öl in einer Bratpfanne erhitzen.
- Teig mit Schöpfkelle hineingeben und gleichmässig in der Bratpfanne verteilen.
- Omeletten beidseitig goldbraun braten, dann zugedeckt warm stellen.
Füllung:
- Zwiebel fein hacken und in Butter andünsten.
- Champignons in dünne Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln andünsten.
- Mit Weisswein ablöschen und verdampfen lassen.
- Das Maizena in den kalten Rahm einrühren und über die Champignons giessen.
- 8 bis 10 Minuten leicht köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Omeletten mit Champignons füllen.
- Salat passt dazu
Omeletten ca. 8 Stück
200 g | Mehl |
1 | Kaffelöffel Salz |
200 g | Milch |
200 g | Wasser |
200 g | (4 Stück) Eier |
wenig | Öl oder Bratbutter |
1. Mehl und Salz in Schüssel geben
2. Milch, Wasser und Eier im Massbecher gut mischen, Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten, ruhen lassen
3. Öl oder Bratbutter in beschichteter Bratpfanne erhitzen, Teig mit Schöpfkelle hineingeben und gleichmässig verlaufen lassen, Omeletten auf mittlerer Stufe beideitig goldgelb backen, zugedeckt warm stellen
Tipp:Dazu passt Apfelmus
Zutaten, die zum Teig gemischt werden können:
2 Esslöffel feingehackte Kräuter oder 100 g feigehackter Spinat oder 100 g geriebenen oder in Scheiben geschnittenen Käse oder 100 g Quark und wenig feingehackten Schnittlauch oder 100 g feingeschnittenen Schinken - oder etwas dickeren Teig herstellen und mit 2 feingeschnittenen Äpfeln mischen.
Füllungen, die in die gebackenen Omeletten eingerollt oder lagenweise dazwischen gefüllt werden können:
100-200 g säuerliche Konfitüre oder Quarkmasse oder Hackfleischmasse (Gehacktes).
Quarkmasse:
100 g | Speisequark |
1-2 | Esslöffel gehackte Nüsse |
1-2 | Esslöffel Rosinen |
1-2 | Esslöffel Zucker |
1/2 | Zitrone, Schale und Saft |
evtl. 1 | Kaffeelöffel Zimt |
evtl. 1 | Eigelb |
evtl. 1 | Tropfen Bittermandelöl |
alle Zutaten gut vermischen
Omeletten mit Schinken und Kräutern
150 g Schinken, Kräuter, z.B. Petersilie , Schnittlauch, Basilikum, Bärlauch
Schneiden und unter den Omelettenteig mischen.
Omeletten mit Käse
Käse raffeln und unter den Omelettenteig mischen.
Omeletten mit Äpfeln
2-3 Äpfel schälen, grob raffeln und unter den Omelettenteig mischen.
Crêpes
100 g | Mehl |
2 Prisen | Salz |
250 g | Milch |
150 g | (3 Stück) verklopfte Eier |
30 g | Butter (1) |
wenig | Butter (2) |
1. Mehl und Salz in Schüssel geben
2. Milch und Eier im Massbecher gut mischen, Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren, Butter (1)erwärmen, auskühlen lassen, zugeben, mischen, zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen
3. Butter (2) in beschichteter Bratpfanne erwärmen, mit Haushaltpapier verteilen, wenig Teig mit Schöpfkelle hineingeben und gleichmässig dünn verlaufen lassen, Crêpes auf mittlerer Stufe beideitig goldgelb backen, zugedeckt warm stellen
Füllung:
ca. 200 g Konfitüre (Hagebutten, Aprikosen oder Orangen) - Crêpes damit bestreichen, einrollen und mit Puderzucker übersieben; heiss servieren
Sauce zu "Crêpes Suzette" (mit Orangenkonfitüre gefüllt) servieren:
20 g Butter - schmelzen
30 g Zucker - zugeben, bräunen
1/2 Orangenschale, abgerieben - zugeben
Saft von 2 Orangen + Saft von 1/2 Zitrone - beifügen, Sauce leicht einkochen lassen; die Omeletten vierfach falten und mit heisser Sauce übergiessen.
Crêpes mit pikanter Quarkfüllung
250 g | Rahmquark |
100 g | Schinkentranchen |
100 g | Greyerzer |
70 g | geriebener Parmesan |
1 | Bund Schnittlauch |
wenig | Salz, Pfeffer, Muskat |
1 dl | Rahm |
3 | Esslöffel Reibkäse |
1. Rahmquark in Schüssel geben
2. Schinkentranchen in feine Streifen schneiden, beifügen, Greyerzer in Würfelchen schneiden, zugeben, Parmesan beifügen, gut mischen, den Schnittlauch feine schneiden, darunterrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen
3. Rahm und Reibkäse darüberverteilen. Gratinieren: Ofenmitte 220 oC 15 - 20 Minuten
Tipp: Sauce napoletana (siehe Saucen) dazuservieren
Crêpes mit Apfelfüllung
4 | Esslöffel Zucker |
1 | Esslöffel Wasser, einige Tropfen Zitronensaft |
3 - 4 dl | Süssmost heiss |
500 g | Äpfel, z.B. Boskoop, Braeburn |
1 | Kaffeelöffel Vanillezucker |
1/2 | Zitrone |
Zuerst Zucker mit Wasser rösten - Wie macht man das?
1. Zucker, wenig Wasser, einige Tropfen Zitronensaft in Pfanne geben
2. Auf grosser Stufe erhitzen, bis der Zucker leicht braun wird, sofort auf mittlere Stufe zurückschalten, Pfanne leicht schwenken, Zucker ohne Rühren rösten, Zucker rösten, bis er haselnussbraun ist
3. Pfanne wegziehen, sofort mit heissem Wasser (oder in diesem Rezept mit heissem Süssmost) ablöschen, sofort zudecken, kochen, bis sich der Zucker gelöst hat
4. Äpfel schälen, in Scheibchen schneiden, zugeben, auf kleiner Stufe kochen, Kochzeit 5 - 10 Minuten, Vanillezucker beifügen
5. Zitronenschale dazureiben, Saft auspressen, zugeben, Apfelkompott ohne Saft in die Crêpes füllen, überschlagen, falten oder aufrollen, restlichen Saft darüberträufeln
Tipp: Vanille- oder Zimtglace (siehe Glacen) dazuservieren
Tipp: Anstelle von Crêpes Omeletten zubereiten
Tipp: Apfelfüllung durch Fruchtsalat ersetzen
Hackfleischmasse
1 | Esslöffel Öl oder Bratbutter |
250 g | Hackfleisch |
1 | Esslöffel Mehl |
1 | kleine Zwiebel |
1/2 | Bund Petersielie |
1 | Knoblauchzehe |
1 1/2- 2 1/2 dl | Fleischbrühe heiss |
Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian |
1. Öl oder Bratbutter erhitzen, Hackfleisch in der Pfanne gut verteilt bei grosser Hitze rasch und kurz anbraten, Mehl neben dem Fleisch oder darüber gestreut mitbräunen,
2. Zwiebel, Petersilie, Knoblauchzehe, fein gehackt neben dem Fleisch dämpfen, Fleischbrühe, heiss - zum Ablöschen,
3. wenig Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian zum Würzen ,
4. evtl. 1 Stück Zitronenschale, wenig Zitronensaft oder Weisswein - zugeben,
5. evtl. 1-2 kleingewürfelte Tomaten (Pelati) oder 1 Kaffeelöffel Tomatenpüree - zur Bereicherung,
6. das Gericht aufkochen und ca. 30 Minuten oder länger schmorenlassen, evtl. 2-3 Esslöffel Rahm - kurz vor dem Anrichten zufügen.